遗传学生物问题 求解

人类的每一条染色体上都有很多基因,若父母的1号染色体分别如下图所示,A,b,D分别为甲乙丙三种病的致病基因,不考虑染色体交叉互换和基因突变,则他们的孩子A.同时患三种病的... 人类的每一条染色体上都有很多基因,若父母的1号染色体分别如下图所示,A,b,D分别为甲乙丙三种病的致病基因,不考虑染色体交叉互换和基因突变,则他们的孩子
A.同时患三种病的可能性是3/8
B.一定不患乙病,但同时患甲丙两病的可能性是3/8
C.孩子至少患一种病
D.孩子不患病的可能性为1/4
A.同时患三种病的可能性是3/8
B.一定不患乙病,但同时患甲丙两病的可能性是3/8
C.孩子至少患一种病
D.孩子不患病的可能性为1/4

我想了很久啊 ,我算的是甲病概率是3/4 * 丙的1/2 不是3/8选B吗 为什么答案说是选D呢 求高手给详细过程
首先 由于B病的致病基因是隐性的b 而父亲的两条染色体都是显性的B,所以一定不会有乙病
而另外两个致病基因都是显性的,相当于AaDd与Aadd的结合,而父亲的两个致病基因又在同一条染色体上,所以可以视为一个,即Aa与Aa的结合 不患病 的几率自然为1/4
追问
同一条染色体什么是视为一个,这里我没搞懂 能再讲清楚一点吗?
我理解的是AA Aa Aa aa 患病的概率是3/4 这是哪里错了?
追答
甲和丙是不干扰,但这个题的特点在于致病基因位于同一个染色体上,你说的那种情况是在不同染色体上的,由于在同一染色体上,在不虑染色体交叉互换和基因突变时,你要把两个致病基因看做一个,因为他们是连在一起的,不会分开产生新基因
liuxiaoyan_coo
我的想法是
孩子的1号染色体可能的组合有ABDAbd,ABDabd,aBdAbd,aBdabd,
不会同时患三种病
甲丙两病同患的概率是1/2
不患病可能是1/4
甲病的3/4中包括丙病的1/2,,甲丙共患的就是1/2吧,不能乘起来吧
追问
甲和丙又不干扰,如果要同时就是乘吧,我们老师讲别的题的时候讲过