历史题求解析 急求!!

“(古罗马)市场上的铁匠铺炉火熊熊。铁匠给奴隶钉上脚镣手铐,还要给他们戴上一个铁项圈,上面刻着:‘锁住我,不要让我逃掉’这样一行字。奴隶戴上这种项圈,就脱不下来了;如果逃... “(古罗马)市场上的铁匠铺炉火熊熊。铁匠给奴隶钉上脚镣手铐,还要给他们戴上一个铁项圈,上面刻着:‘锁住我,不要让我逃掉’这样一行字。奴隶戴上这种项圈,就脱不下来了;如果逃亡在外,奴隶主也可以很快把他抓回来。另外,还用烧红的烙铁在奴隶的前额或脊背上烙下一个印记,这种印记通常是奴隶主姓名的第一个字母。”如果引用此材料做论据,下面哪个主题文章最合适( ) A.谈封建经济在古罗马的发展 B.如何认识查士丁尼法典 C.试论罗马法的实质D.为什么说罗马法是资本主义法制的先声需要每个选项的解析 特别是A和D项 谢谢 急需!
请着重解释一下D项
这个题是高一历史第二章里面的第二课,古罗马法的起源和发展里面的,,,我才教完这一章,,很简单的:答案选C,,,,楼上的不要乱说嘛,,我是历史老师,,,你应该选C的一项,,这段话刚好反映了罗马法的实质是维护奴隶主阶级的统治,维护私有制神圣不可侵犯,罗马法的公民不包括奴隶,所以不受保护,伯里克里时期的'黄金时代"也刚好反映了罗马法的本质
追问
麻烦说一下D  谢谢
暮月狼
奴隶作为一项财产,以上做法明显是为了维护个人私有财产,及罗马法的实质,选C
A经济没有具体体现,想突出的还是奴隶这一点
B已指出是古罗马
D先声的原因并不单单仅维护私有财产,这个太一叶障目……
潇泽糖丶暖子
赞同楼上,D。
分析一段话要从这段话主要讲什么及目的下手,以引出事件的影响意义原因等。
manchengjinjia
我觉得应该是D。因为此材料表明此时市场上已出现雇佣关系