数控车床对进给伺服系统的要求是什么? 5

wangku2013

  数控机床对数控进给伺服系统的要求

  (1)输出位置精度要高 静态上要求定位精度和重复定位精度要高,即定位误差和重复定位误差要小(以保证尺寸精度)。动态上要求跟随精度高,即跟随误差要小,这是动态性能指标(以保证轮廓精度)。另外,要求灵敏度高,有足够高的分辩率。
  (2)响应速度快且无超调 这是对伺服系统动态性能的要求,即在无超调的前提下,执行部件的运动 速度的建立时间tp 应尽可能短。通常要求从0→Fmax(Fmax→0 ) 其时间应小200ms,且不能有超调,否则对机械部件不利,有害于加工质量。
  (3)调速范围要宽且要有良好的稳定性(在调速范围内)调速范围:一般要求:稳定性是指输出速度的波动要少,尤其是在低速时的平稳性显得特别重要。
  (4)负载特性要硬 在系统负载范围内,当负载变化时,输出速度应基本不变。即△F尽可能小;当负载突变时,要求速度的恢复时间短且无振荡。即△t尽可能短;另外应有足够的过载能力。这是要求伺服系统有良好的静态与动态刚度。
  (5)能可逆运行和频繁灵活启停。
  (6)系统的可靠性高,维护使用方便,成本低。综上所述:对伺服系统的要求包括静态和动态特性两方面;对高精度的数控机床,对其动态性能的要求更严。
guoliang_s
机床相对其他行业来说一般偏向与大功率,大惯量,低转速,高平稳性,一般响应不用那么好.
mazhitao727
那样看数控车床是做高精密还一般普通来定,有好的伺服系统,也有一般的
红楼槛外客
多找几本书看看,然后发表出来,我也正想知道这个问题..哈哈