关于高中生物基因频率的问题,帮帮忙吧,谢谢 20

一直有一个疑问,为什么有时候题里基因用开方,有时候X2比如说告诉你AA是1/3,aa是2/3,A基因频率就是根号下1/3有的题aa致死,AA1/3,Aa2/3那么A基因频... 一直有一个疑问,为什么有时候题里基因用开方,有时候X2
比如说告诉你AA是1/3,aa是2/3,A基因频率就是根号下1/3
有的题aa致死,AA1/3,Aa2/3那么A基因频率就是1/3+2/3X1/2
为什么算法不一样,求解
xinhe_1996
第一个问题:关于开方,前提条件是满足遗传平衡定律,即没有自然选择,没有与其它种群的基因交流,种群数量庞大,此时才能。(一种理想状态)
第二个问题:不满足上述条件就不能开方,比如题目中的致死。使用基因频率的概念去计算即可。
所以关键在题目给你什么条件。
帕契_Silent
情况分两种
(1)题目情景中会直接或者间接给出你 AA或aa 的概率 这时候你就可以直接开方算出A或a的基因频率。 还有一点要注意的是 1=P(AA)+P(aa)+P(Aa)、P(Aa)=2*P(A)*P(a) 【联系(a+b)ˇ2=1 aˇ2+bˇ+2*a*b=(a+b)ˇ2 理解】
(2)自己在进行有关子代自由交配产生产生下一代的有关基因型的计算。此时 P(AA)+0.5P(Aa)=P(A) 、P(aa)+0.5P(Aa)=P(a)。算后代的基因型概率就这样 P(AA)=P(A)ˇ2 、 P(aa)=P(a)ˇ2 、P(Aa)=2*P(A)*P(a)
其实这种问题要问数学老师好点。
李俊均文库
其实是这样,你把A当成男生,a当成女生,那么AA就是两个男生同桌,Aa就是男女生同桌,aa就是女女同桌,如果说AA占1/3,Aa占1/3,aa占1/3,那么A的基因频率不就是这个班里男生占几分之几的意思(1/2)嘛,而自由交配后,就相当于全班坐位打乱,,那么AA就占1/2x1/2=1/4,Aa占2x1/2x1/2=1/2…至于你说的那个根号的,题目是这样问,一个种群自由交配,且AA的个体占1/9(当然期他数字也可以),那么A的基因频率就是根号1/9等于1/3了,a频率就是1-1/3=2/3,也就是上面的“换坐位“过程倒着算
风月樱梅
你说的开根号的是不对的,在没有自然选择的情况下是不会没有Aa的,只有在没有自然选择的时候才能那么做。高中的遗传题都这么做,如果是有遗传系谱图就用那个乘法的做。