如何区别新疆棉花和普通棉花

情感生活助手
情感倾听者

情感生活助手

新疆棉花和普通棉花的区别,从纤维长度和拉绒强度这两方面来看。

一、从纤维长度看两者区别

新疆棉花长绒棉花品种,纤维长度为38-39.7毫米。

普通棉花纤维长度长约20-40毫米。

二、从拉绒强度看两者区别

新疆棉花长绒棉拉绒强度,要高于普通棉的拉绒强度,韧性也强。

普通棉花拉绒强度相比就低,韧性也没有新疆棉花强。

扩展资料:

一、新疆长绒棉因纤维较长而得名。产于新疆吐鲁番盆地、塔里木盆地的阿克苏、巴音郭楞、喀什等到地,为我国长绒棉叭一产区。原产南美,后传入北美洲的东南沿海岛屿。

主要品种有;军海1号,属早熟长绒棉花品种,纤维长度为38-39.7毫米,细度7510米/克,强度4.4克,断裂长度33.2千米,衣分32-33,棉花铃重3克左右,主产于阿克苏、巴音郭楞等地农垦团场。

新海棉,系从“5230弗”品种的变异类型中定向选育而成。在吐鲁番生育期131天,在南疆146-171天,纤维长度34.37毫米,细度7080米/克,强度4.84克,断裂长度34.27千米,主产于吐鲁番盆地,

混选2号,系由数个品种杂交选育而成,生育期150-155天,纤维长度38-39.7毫米,细度7510米/克,强度4.44克主产于喀什。

二、棉花,原产于亚热带。植株灌木状,在热带地区栽培可长到6米高,一般为1到2米。

花朵乳白色,开花后不久转成深红色然后凋谢,留下绿色小型的蒴果,称为棉铃。棉铃内有棉籽,棉籽上的绒毛从棉籽表皮长出,塞满棉铃内部,棉铃成熟时裂开,露出柔软的纤维。

纤维白色或白中带黄,长约2至4厘米(0.75~1.5寸),含纤维素约87~90%,水5~8%,其他物质4~6%。棉花产量最高的国家有中国、美国、印度等。

参考资料:百度百科——新疆长绒棉

                  百度百科——棉花

冶雯颖

1、形态特征不同

长绒棉品质优良,其纤维柔长,为33~39毫米,最长可达64毫米;细度为7000~8500米/克,宽度15~16微米;强度较高,为4~5克力/根,断裂长度33~40千米;转曲较多,为80~120个/厘米。

普通棉花,纤维白色或白中带黄,长2至4厘米,含纤维素87~90%,水5~8%,其他物质度4~6%。

2、产地不同

新疆长绒棉,产于新疆吐鲁番盆地、塔里木盆地的阿克苏、巴音郭楞、喀什等到地,为我国长绒棉第一产区。新疆长绒棉品质优良,各项质量指标均超过国家标准。吐鲁番所产尤佳,其纤维柔长,洁白光泽,弹性良好。

普通棉花,中国、美国、印度、乌兹别克斯坦、埃及等。其中中国产区为江淮平原、江汉平原、南疆棉区、华北平原、鲁西北、豫北平原、长江下游滨海沿江平原。

3、线密度

新疆长绒棉纤维长度34.37毫米,细度7080米/克,强度4\84克。

一般棉花,长度在33mm以上,线密度在1.54~1.18dtex(6500~8500公支)左右,强力在4.5cN以上。

扩展资料:

新疆棉花种植历史。

中国植棉大约有2000年的历史。但到20世纪50年代末,陆地棉成为主要品种,其次是长绒棉,长绒棉纤维较长,在新疆一些地区有一定产量。

中国是世界第一大产棉国,其次是美国,第三是乌兹别克斯坦。

从自治区农业厅获悉,农业部在新疆自治区石河子121团培育长绒棉新品系获成功,并进行大面积种植。

使长绒棉的种植纬度向北移了5度,将我国长绒棉种植区域扩大10倍,有望改善中国长绒棉长期以来大量依赖进口的局面。

参考资料来源:

百度百科-新疆棉

百度百科-棉花

缮兮古陶瓷修复

新疆棉花和普通棉花从形态,长度,绒线密度区别:

1、长度

新疆棉花纤维细度为38-39.7毫米,细度7510米/克,强度4.4克

普通棉花,纤维细长(长度在2.5~6.5公分〔1~2.5寸〕范围内)、有光泽、包括品质极佳的海岛棉、埃及棉和匹马棉等。

2、线密度

新疆长绒棉纤维长度34.37毫米,细度7080米/克,强度4.84克,断裂长度34

一般棉花,长度在33mm以上,线密度在1.54~1.18dtex(6500~8500公支)左右,强力在4.5cN以上。

扩展资料:

新疆长绒棉因纤维较长而得名。产于新疆吐鲁番盆地、塔里木盆地的阿克苏、巴音郭楞、喀什等到地,为我国长绒棉叭一产区。又称海岛棉,原产南美,后传入北美洲的东南沿海岛屿。

主要品种有;军海1号,属早熟长绒棉花品种,纤维长度为38-39.7毫米,细度7510米/克,强度4.4克,断裂长度33.2千米,衣分32-33,棉花铃重3克左右,主产于阿克苏、巴音郭楞等地农垦团场;新海棉,系从“5230弗”品种的变异类型中定向选育而成。

在吐鲁番生育期131天,在南疆146-171天,纤维长度34.37毫米,细度7080米/克,强度4.84克,断裂长度34.27千米,主产于吐鲁番盆地;混选2号,系由数个品种杂交选育而成,生育期150-155天,纤维长度38-39.7毫米,细度7510米/克,强度4.44克主产于喀什。

参考资料来源:百度百科 -棉花(锦葵科棉属植物)

参考资料来源:百度百科-新疆长绒棉

百度网友162e4fd
大新疆的棉花光照充足,一般都比较大又虚软洁白,而普通地方的棉花很难有这种表现。
新疆姐姐特产
新疆棉花主要是新疆南疆棉花,这里位于塔克拉玛干大沙漠边缘,气候常年干燥少许,温差大,日照时间长,这里的棉花乳白色,蓬松度好,保暖性好,单纯存外边看不懂棉花的话很难区分,但是做被子用就可以感觉出来