问大家一道数学应用题,快快,我都要急死了啊!!!快点哈!! 5

有两根长短粗细不同的蚊香,短的一根可燃8小时,长的一根可燃的时间是短的1/2,同时点燃两根蚊香,经过3小时,它们剩下的长短正好相等。未点燃之前,短蚊香比长蚊香短几分之几?... 有两根长短粗细不同的蚊香,短的一根可燃8小时,长的一根可燃的时间是短的1/2,同时点燃两根蚊香,经过3小时,它们剩下的长短正好相等。未点燃之前,短蚊香比长蚊香短几分之几? 展开
挂疏通

短的比长的短3/5。

根据题意,蚊香燃烧的时间与横截面积和长度有关,应该是正比,而且每小时两根蜡烛燃烧的体积相同。

设短的蜡烛的长度为x,横截面积为m;

   长的蜡烛的长度为y,横截面积为n;

设每小时燃烧的体积为a。

由题意得:

  • ﹙mx﹚/a=8                            ①

  • ﹙ny﹚/a=8×﹙1/2﹚=4       ②

    由①得,a=﹙mx﹚/8

    由②得,a=﹙ny﹚/4

  • 那么三小时燃烧的就分别是:mx-﹙3mx﹚/8和ny-﹙3ny﹚/4

  • 所以它们的长度就是体积除以横截面积,所以﹙5x﹚/8=﹙y﹚/4

  • 解得:5x=2y  则x/y=2/5

  • 短蚊香比长蚊香短:(5-2)/5=3/5

minimouse33
设长蚊香长度为1
由题意可知:长蚊香燃烧时间=8*1/2=4小时
所以长蚊香燃烧的速度=1/4
3小时后短蚊香剩余长度=长蚊香剩余长度=1-(1/4)*3=1/4
短蚊香还可燃烧时间=8-3=5小时
即相当于长蚊香1/4长度的短蚊香还可以燃烧5小时
所以短蚊香燃烧速度=(1/4)/5=1/20
短蚊香的长度=(1/20)*8=2/5
短蚊香与长蚊香长度差=1-2/5=3/5
即短蚊香比长蚊香短3/5
朝花傍拾
设短的长度为X 长的长度为Y
则短的燃烧速度为x/8,长的速度为x/4
那么根据燃烧3小时后剩余长度相等可以列方程:
x-x/8*3=y-y/4*3
解得5X=2Y
所以,短蚊香比长蚊香=2:5
飘扬V过河
设长蚊香长度为X,短蚊香长度为Y
则燃烧速度
V长=X/8,V短=Y/4
由于3小时候长度相等
所以
X-3V长=Y-3V短

X-3/8X=Y-3/4Y
5/8X=1/4Y
X=2/5Y
所以短蚊香比长蚊香短五分之二 ,好无奈啊,不要吵我答案啊
半桶水的理科生
短蚊香比长蚊香短3/5.(给个最佳吧,谢了,有什么问题尽管来问)
风影冥
短3/5