今天买了一只斗鱼,要吃什么饲料?多久喂一次?多久换一次水?用自来水行吗?

今天买了一只斗鱼,单独放在一个小缸里,放了一个带孔的盖子,很好。可是喂食斗鱼连看都不看一眼,偶尔吃了一粒又马上吐出来。(喂的是那种很小很碎的复合饲料)怎么办呢?各位高手养... 今天买了一只斗鱼,单独放在一个小缸里,放了一个带孔的盖子,很好。可是喂食斗鱼连看都不看一眼,偶尔吃了一粒又马上吐出来。(喂的是那种很小很碎的复合饲料) 怎么办呢?各位高手养的美丽斗鱼都吃什么?不要说活食,问的是什么饲料 展开
梅花血心
吃什么饲料没有关系,只是适应期的问题罢了,我家斗鱼一开始也这样,后来就好了。大概2-3天喂一次,斗鱼不需要吃太多,一个星期也可以。大概3个星期换一次水。自来水是可以的,晒一下的话更好。
追问
要用温水吗?
追答
冬天才需要温水,其它季节不用的。
森红叶双鱼cg
宠物铲屎官

斗鱼,主要是指归属于鲈形目、攀鲈亚目、丝足鲈科、斗鱼亚科的小型鱼类,与其他鱼类相似,主要以鳃呼吸,但另有一种辅助呼吸器官──迷鳃,并因之得英文俗名。迷器位于鳃上方一腔内,满布血管,空气经口吸入腔内,斗鱼便能靠这些空气中的氧存活于低氧水中。
斗鱼一般体长近60~70毫米。以其体色艳丽和凶残好斗而著名。能栖息在池沼、沟渠的污水中,一般捕食孑孓。如果自己饲养的话,可以喂食蚯蚓、红虫、蛆等。每天喂两到三次就行。
斗鱼对水的要求不是太高,一般水温在20~30℃之内都能成活,水的酸碱度以中性水为宜,pH值为6.5~7.2;在人工饲养条件下溶氧量最好保持在5mg/l。自来水也可以,但是为了避免自来水当中的消毒成分对斗鱼有影响,建议自来水晾晒一到两天之后再用来养斗鱼,换水的话也不用特别频繁,基本上5-7天一次就可以。
另外,由于斗鱼本身的特点,建议在水中饲养一些水草、藻类,另外每天给斗鱼照照镜子,它会保持活力的。