已知函数f(x)=x|x-a|(a∈R,x∈R) (1)判断函数f(x)的奇偶性,并说明理由

(2)函数f(x)在[0,+∞)上能否单调递增?若能,求出实数a的取值范围;若不能,说明理由。... (2)函数f(x)在[0,+∞)上能否单调递增?若能,求出实数a 的取值范围;若不能,说明理由。 展开
pustian
f(-x)=-x|x+a|
f(x) = x|x-a|
当a=0时 奇函数
a不为0 非奇非偶。
2. 在[0,+∞)上能否单调递增
设x1>x2 f(x1) >0 f(x2) >0
f(x)=|x^2-ax| = |(x-a/2)^2-a^2/4|
作出抛物线图可以看出,当x的根是0和a。当a<=0时成立
否则不能成立
追问
设x1>x2 f(x1) >0 f(x2) >0,这是什么意思?
当x的根是0和a。当a<=0时成立,这是为什么?
追答
没有讲清楚
x1>x2 > 0 , f(x1) >=0, f(x2) >=0,
两个根分别是0和a,开口向上
a>0时做图g(x)=x(x-a) 然后取绝对值可以明显看出 不是单调
其实这时候f(x) = -x(x-a) (0a)
在x<0时也可以类似的讨论