2012义乌语文中考答案

匿名用户
浙江省2012年初中毕业生学业考试(义乌市卷)
语文参考答案及评分细则
一、书写(4分,根据卷面书写的规范、工整情况酌情给分)
二、语文知识积累与运用(共22分)
1.(1) ① B ② A (2) ①漾 ②敞 (3)举世闻名 (5分,每空1分)
2. C (2分)
3.(1)念天地之悠悠 (2)赢得生前身后名 (3)人生自古谁无死 (4)留取丹心照汗青 (5)先天下之忧而忧 (6)后天下之乐而乐 (6分,每空1分。漏字,加字,有错字、 别字,该空均不给分)
4. (1)《童年》 高尔基 (2)公孙胜 (3分,每空1分,答案中出现错别字不给分)
5. (1)外商和公安干警一起在小区巡查,维护社会治安。(2分,能体现外商参与共建平 安社区即可)
(2)例:和谐社区集中外朋友安居(2分,符合要求即可)
(3)例:哈米先生,您好!我们想邀请您在“走进伊朗”活动中作一次讲座,给我们介绍一下您的家乡,请问您有时间吗?(2分,邀请目的明确1分,语言得体1分)
三、现代文阅读(共26分)
(一)(14分)
6.白杨树陪伴“我”度过童年;弟弟爬香椿树采摘香椿芽;给我们家带来欢乐的柿子树被砍了。(3分,每点1分,意思符合即可)
7.“美”指满树柿子的美景,也指“我”看到“一村的小孩都绕着我家院子咽口水”时的得意。(2分,意思符合即可)
8.例:(妈妈)紧锁眉头,在树下徘徊良久,憋出一句“砍树”,转身回到屋子,不顾我们姐弟俩的哭喊恳求,拎了一把斧子冲了出去。(3分,扣住语境、有细节描写、语言流畅即可)
9.照应开头,表现了妈妈对我们的教育如春雨般润物细无声。(2分,意思符合即可 )
10.例:文章刻画了一位勤劳、善良、睿智、无私奉献的妈妈。妈妈年年栽树,用白杨树教育子女,栽柿子树给院子带来芳香,年老了依然栽树为村里的孩子营造乐园等,无不体现了妈妈在用自己的言行教育影响着孩子,真是一位既“树木”又“育人”的伟大妈妈。(4分,根据内容的结合、形象的分析酌情给分)
11.志愿者们珍爱生命、尊重生命、保护动物的意识是值得赞赏的;“拦车救狗”会使志愿者陷入道德困境;志愿者将狗低价收购的做法存在问题;对救狗事件,人们不应在能不能吃狗肉的道德问题上过多地纠结;志愿者聚众拦截正常行驶的车辆是一种“爱心霸权”; 志愿者不能跨越公民权利的界限等等。(4分,根据文意写出4点即可)
12.突出了志愿者们陷于想救助狗但经费严重不足的困境而又别无选择的无奈。(2分,意思符合即可)
13.打着珍爱生命、尊重生命的旗号,把自己的理念强加于人而采取的极端行为。(2分,意思符合即可)
14.例:我认为志愿者“拦车救狗”的行为是可取的。志愿者们救狗的行为表现了对生命的尊重,在现实生活中,捕杀野生动物、虐待动物的行为屡见不鲜,需要大家积极行动起来,让动物不再受到伤害。 或:我认为志愿者“拦车救狗”的行为是不妥当的。志愿者的救狗行为虽然出于善意,却容易触犯法律。现实生活中,因为一时冲动,给别人制造麻烦,甚至违规犯法的事件时有发生,因此我们要理性对待生活中的人与事。(4分,符合题目要求,观点明确,理由有说服力即可)
四、古诗文阅读(共20分)
(一)(4分)
15.(1)在猎猎的秋风中,少年披弓执剑,迎着霞光,策马扬鞭,奔赴战场。(2分,结合诗句,具体描述即可)
(2)既交待了行军出发收复失地的目的,又表现了少年忠心报国的豪情壮志。(2分,点出目的、思想感情即可)
(二)(8分)
16.C (2分)
17.D (2分)
18.平民发怒,也不过是摘掉帽子赤着脚,用头撞地罢了。(2分,意思符合即可)
19.例:我认为秦王不是英雄。因为他先以“天子之怒”恫吓,后又“色挠”,说明他是一个骄横狂暴、外强中干的人。 或:我认为秦王是个英雄。因为秦王面对敢于拼命的唐雎“长跪而谢”,并称赞唐雎,说明他是一个能审时度势、当机立断的人。(2分,观点明确,结合选文说理即可)
(三)(8分)
20.(1)值得 (2)通“悦”,高兴 (3)终于 (4)打哆嗦、颤抖(4分,每小题1分)
21.鹌鹑是天下都有的,韩国难道没有吗?(2分,意思符合即可)
22.例:选拔人才要像“择鹑”一样,要知人善任。 或:要善于听取别人正确的意见。(2分,符合文意,言之成理即可)
五、写作(共48分)
23.略
评分标准:
一类(48~43分)
符合题意,立意深刻、新颖,中心突出;有自己的生活体验,感情真切;选材有个性,内容充实;层次清楚,结构完整;表达精当,语言流畅,有文采。
二类(42~36分)
符合题意,立意正确,中心明确;有一定的生活感受,感情较真切;选材合理,内容具体;层次清楚,结构完整;表达恰当,语言通顺。
三类(35~29分)
符合题意,有一定感情;内容较具体;层次较清楚,结构基本完整;表达较恰当,语言较通顺。
四类(28分以下)
不符合题意,中心欠明确;内容空泛;结构混乱;语病较多;不成篇或字数不足300字。
服部平次新一
生活调味汤
改天上传
生如逆旅一苇以航1