一道物理题,请大家帮帮忙

如图所示,用长为l的绝缘细线拴一个质量为m、带电量为+q的小球(可视为质点)后悬挂于O点,整个装置处于水平向右的匀强电场E中。将小球拉至使悬线呈水平的位置A后,由静止开始... 如图所示,用长为l的绝缘细线拴一个质量为m、带电量为 +q的小球(可视为质点)后悬挂于O点,整个装置处于水平向右的匀强电场E中。将小球拉至使悬线呈水平的位置A后,由静止开始将小球释放,小球从A点开始向下摆动,当悬线转过60°角到达位置B时,速度恰好为零。求:
(1)B、A两点的电势差U
(2)电场强度E
(3)小球到达B点时,悬线对小球的拉力T

注!!答案解析是T=qEcos60度+mgsin60度=根号三mg
我自己做的是T=mg/sin60度=2根号3mg/3,为何结果会不一样?

还有E要怎么求?答得好的话分数有追加。
E我知道怎么求了,只要回答第一个问题就好了。为什么答案会不一样。
把女孩_打哭
my ladygaga
首先一楼请不要误人子弟
再者,楼主,你根据这句“当悬线转过60°角到达位置B时,速度恰好为零”。是不是错认为小球在B点受力平衡了。
你错了,当小球到B点后,他又会沿BA弧向上运动。
因为B点受合力不为零,所以你不能简单用三角定理。
要求T,你要分别分解Eq和mg
仝令璟2
你要注意的是到达B点的时候小球静止不意味着小球此时受力为0,下一个时刻小球会往回走的。但是沿着绳子方向,小球是平衡的,此时沿着绳子的方向受力为0,正交分解可得准确答案。我估计你是按照在B点受力为零算的
小桥流水人际6
根据能的转换,此时速度为0;
Uab *q=mglsin60;
至于答案会不一样,应为本题还有一种方法:
Uba=E*lcos60= —Uab;
匿名用户
(1)从A到B,根据动能定理
qUAB=mgLsin60°
UAB=(3^1/2)mgL/(2q)

3^1/2就是根下3

(2)E=Uab/{L(1-cos60°)}自己代入计算吧,输入很麻烦

(3)小球到达B点时,速度为零,向心力为零
T-mgsin60°=0
追问
请你看清楚我的问题啊。我提出的问题根本就没有解决。。
追答
刚才是复制粘贴的,球在B点受重力,电场力,绳的拉力 三个力作用。  三个力进行沿小绳方向和垂直于绳方向进行正交分解,应该就能得到答案的结果了