四大名著开篇词

文言文... 文言文 展开
明月思双
红楼梦
满纸荒唐言,一把辛酸泪。
都云作者痴,谁解其中味。
西游记
诗曰:混沌未分天地乱,茫茫渺渺无人见。自从盘古破鸿蒙,开辟从兹清浊辨。覆载群生仰至仁,发明万物皆成善。欲知造化会元功,须看《西游释厄传》。
三国演义
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空:青山依旧在,几度夕阳红。
白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢:古今多少事,都付笑谈中。
水浒传
试看书林隐处,几多俊逸儒流。虚名薄利不关愁,裁冰及剪雪,谈笑看吴钩。七雄绕绕乱春秋。见成名无数,图形无数,更有那逃名无数。刹时新月下长川,江湖桑田变古路。讶求鱼橼木,拟穷猿择木,恐伤,弓远之曲木,不如且覆掌中杯,再听取新声曲度。
SweetBaby丶
《三国演义》滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。 白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中[1]。
《红楼梦》满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?
《水浒传》试看书林隐处,几多俊逸儒流。虚名薄利不关愁,裁冰及剪雪,谈笑看吴钩。评议前王,并后帝,分真伪,占据中州,七雄绕绕乱春秋。兴亡如脆柳,身世类虚舟。见成名无数,图名无数,更有那逃名无数。刹时新月下长川,江湖桑田变古路。讶求鱼橼木,拟穷猿择木,恐伤,弓远之曲木,不如且覆掌中杯,再听取新声曲度。
《西游记》混沌未分天地乱,茫茫渺渺无人见。自从盘古破鸿蒙,开辟从兹清浊辨。 覆载群生仰至仁,发明万物皆成善。欲知造化会元功,须看《西游释厄传》[
钟黎陆
四大名著开篇词
文言文
我来答有奖励
充电器大侠
LV.2 2019-03-06聊聊
四大名著开篇词:
1、《三国演义》开篇词
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。
2、《水浒传》开篇词
试看书林隐处,几多俊逸儒流。虚名薄利不关愁,裁冰及剪雪,谈笑看吴钩。七雄绕绕乱春秋。见成名无数,图形无数,更有那逃名无数。刹时新月下长川,江湖桑田变古路。讶求鱼橼木,拟穷猿择木,恐伤,弓远之曲木,不如且覆掌中杯,再听取新声曲度。
3、《西游记》开篇词
混沌未分天地乱,茫茫渺渺无人见。自从盘古破鸿蒙,开辟从兹清浊辨。覆载群生仰至仁,发明万物皆成善。欲知造化会元功,须看西游释厄传。
4、《红楼梦》开篇词
满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味
巴赖赖
1.《红楼梦》
满纸荒唐言 一把辛酸泪 都云作者痴 谁解其中味。
这首诗,写的浅白,却意味深长。满纸荒唐言,《红楼梦》里面的荒唐故事很多,贾宝玉说,“女儿是水做的骨肉,男人是泥做的骨肉,我见了女儿,我便清爽,见了男子,便觉浊臭逼人。”这句话,即便是有深意,也荒唐的很。说女人是水做的骨肉,形容女子的柔美,心灵的清澈,这也没什么问题。但是保家卫国,征战沙场,戍守边疆的,几乎都是男人。他们这种热血男儿的精神,岂能说是泥做的骨肉,见了还浊臭逼人。

一把辛酸泪,确实是辛酸,宝玉和黛玉,从最初的美好,最后弄得是,黛玉葬花,宝玉出家,有情人最终没有成为眷侣,这不是很辛酸的事吗?都云作者痴,作者有过书中的一些生活,对美好的回忆,写的确实是痴了一些。最后一句,谁解其中味,写出了作者并不是非要读者去理解,和明白他的感受,他更多的是写给自己看的。
2.《西游记》
混沌未分天地乱,茫茫渺渺无人见。自从盘古破鸿蒙,开辟从兹清浊辨。覆载群生仰至仁,发明万物皆成善。欲知造化会元功,须看《西游释厄传》。

《西游记》的开篇,更像是一个广告。谈到天地最开始的时候,是一片混乱。然后,盘古一斧子劈开,清浊分开,出现了天地。再然后呢,就有创造出了天地万物。这对于天地万物来说,是极大的恩德。要知道天地创生的功德是如何造就的,那就来看《西游记》吧。
唐僧师徒历经九九八十一难,终于取得真经。这其中造化的道理何在呢?

3.《三国演义》
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空:青山依旧在,几度夕阳红。
白发鱼樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢:古今多少事,都付笑谈中。
这首词,是杨慎的《临江仙》。杨慎是明朝中期,著名的才子,据说无书不读。《三国演义》的成书时间是元末明初,所以这首词,应该是后来的编者加上的。

这首词的意境很好,三国初分,最早正是见于长江上的赤壁之战。但是现在长江依旧向东流去,只是千古以来,在长江上渡过的英雄,像曹操、周瑜,甚至像祖逖、虞允文。都看不到了。过去激烈争执过的是非曲直,有过的成功失败,不过是转瞬即逝。只有青山还在,太阳升起落下。
所以,那些王侯将相有他们的故事,我们有我们的平凡生活。没事在一起聚一聚,喝点小酒,笑谈往事。从哪件往事谈起呢?从三国纷争。
4. 《水浒传》
试看书林隐处,几多俊逸儒流。虚名薄利不关愁,裁冰及剪雪,谈笑看吴钩。七雄绕绕乱春秋。见成名无数,图形无数,更有那逃名无数。刹时新月下长川,江湖桑田变古路。讶求鱼橼木,拟穷猿择木,恐伤,弓远之曲木,不如且覆掌中杯,再听取新声曲度。

这段话,劝人们淡泊名利。因为自古一来,人世间的纷争不断,总是有许多追名逐利的人,有的成功了,有的失败的。有的碌碌无为,有的选错了人生的方向,有的走到山穷水尽,有的遭遇挫折,难再上进。这些事情,你烦恼的再多,也不管用。不如都放下,把手里的酒杯也放下,听我给你唱“新声曲度”。
浅笑倾城泪eXhvy
四大名著开篇词:
1、《三国演义》开篇词
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。
2、《水浒传》开篇词
试看书林隐处,几多俊逸儒流。虚名薄利不关愁,裁冰及剪雪,谈笑看吴钩。七雄绕绕乱春秋。见成名无数,图形无数,更有那逃名无数。刹时新月下长川,江湖桑田变古路。讶求鱼橼木,拟穷猿择木,恐伤,弓远之曲木,不如且覆掌中杯,再听取新声曲度。
3、《西游记》开篇词
混沌未分天地乱,茫茫渺渺无人见。自从盘古破鸿蒙,开辟从兹清浊辨。覆载群生仰至仁,发明万物皆成善。欲知造化会元功,须看西游释厄传。
4、《红楼梦》开篇词
满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味