求教一个数学问题 !!!(初中三年级)

如图,两个正方形彼此相邻且内接于半圆,若小正方形的面积为16cm²,则该圆的半径为什么?(给出详细作答过程)... 如图,两个正方形彼此相邻且内接于半圆,若小正方形的面积为16cm²,则该圆的半径为什么?(给出详细作答过程) 展开
wypgsw

设大正方形的边长为2x,那么:

(x+4)^2+4^2=x^2+(2x)^2

x=4,

R^2=x^2+(2x)^2==4√5

千分一晓生
为说明方便,特定半圆O直径上三点分别为从左到右A、B、C,圆弧上三点分为E、F、G,
连结OG、OF,
∵小正方形的面积为16cm²
∴边长为4,
设OB为X,则BE=2X,半径OE=√5X,
由RT△OCF得OF²=CF²+OF²
即(√5X)²=4²+(X+4)²
解得X1=4,X2=-2(舍去)
∴该圆半径为4√5
永世之兄
解:∵大正方形内接于半圆
∴半圆圆心即正方形底边CG中点D
∴有方程(整张图从左到右从上到下设为ABCDEFGHI)
设大正方形边长x
DG^2+EG^2=GI^2+HI^2(勾股定理)
∴x=4
∴圆的半径=4^2+8^2(此二式之和开根)=四倍根号五
一角岩的鱼儿
连接圆心和小正方形右上角。
设半径为r,大正方形边长为2x,则在两个直角三角形中有
(x+4)^2+4^2=r^2
(2x)^2+x^2=r^2
解得r=4√5
百度网友19db1a2
  • 设半径为r 则 r的平方=(r-4)的平方+4的平方

  • r=4

匿名用户
为8cm