红楼梦中丫鬟的名字和他们的主人

筱鸭娱乐

贾惜春的丫鬟:入画、彩屏、彩儿;贾母的丫鬟:鸳鸯、琥珀、蕊珠、翡翠、玻璃;贾宝玉的丫鬟:袭人、晴雯、麝月、秋纹、碧痕、春燕、四儿、芳官、茜雪、佳蕙、坠儿、檀云、绮霰、良儿、媚人、墨雨、紫绡;贾元春的丫鬟:抱琴、青芸、琴韵。

1、鸳鸯

是贾母的大丫头。甚受信任,因为这个缘故,她在贾府的丫头中有很高的地位。贾母平日倚之若左右手。贾母玩牌,她坐在旁边出主意;贾母摆宴,她入座充当令官。

2、袭人

花姓,金陵十二钗又副册第二位,宝玉房里四个大丫鬟之首。袭人原名珍珠(程乙本作“蕊珠”),从小因家贫被父母卖入贾府为婢,原是跟着贾母,起先服侍史湘云几年,贾母见喜袭人心地纯良,恪尽职守,便命她服侍宝玉。

3、秋纹

贾宝玉的四大丫头之一,一味小心服侍宝玉。 她与袭人、晴雯、麝月一样是贾宝玉的贴身大丫鬟,但出场不及前三人多,位在碧痕、小燕、芳官、四儿之上。

4、茜雪

贾宝玉未入大观园时的大丫鬟之一。茜雪和鸳鸯、袭人、紫鹃等一拨儿进的贾府,她因为把宝玉的枫露茶给李嬷嬷吃了,被宝玉一怒之下撵了出去。

按脂评所云,“茜雪至狱神庙”,暗示贾府落败后,茜雪曾去狱神庙安慰宝玉,可见其侠义之心。只可惜曹雪芹原稿失传,茜雪成了有头无尾的角色,高鹗后40回章节中已无零星半点茜雪事迹。

5、抱琴

贾门大姐大贾元春的丫头,她是随元春进宫的唯一有名字的侍女。贾元春比另三个小姐的年纪要大出一块,可以说抱琴应该是四个丫头中年纪最大的。

参考资料来源:百度百科——红楼梦

难逢鱼
老太太的丫鬟:鸳鸯、鹦哥(紫鹃,后给黛玉)、晴雯(后来给了宝玉)、袭人(给宝玉)、琥珀、文官、珍珠、玻璃、靛儿、傻大姐、翡翠、玛瑙
王夫人的丫鬟:金钏、玉钏、彩霞、彩云、绣鸾、绣凤
宝玉的丫鬟:晴雯、袭人、麝月、碧痕、秋纹、小红(后给王熙凤)、坠儿(偷虾须镯撵出去)、良儿(偷玉撵出去)、佳慧、绮霞、媚人、可人、茜雪(枫露茶被撵)、檀云、春燕、四儿、芳官、紫绡
黛玉的丫鬟:紫鹃、雪雁、春纤、藕官
元春的丫鬟:抱琴
迎春的丫鬟:司棋、绣橘、莲花儿
探春的丫鬟:待书、翠墨、艾官
惜春的丫鬟:入画、彩屏
宝钗的丫鬟:莺儿、文杏、蕊官
香菱的丫鬟:榛儿
宝琴的丫鬟:小螺
湘云的丫鬟:翠缕、葵官
邢岫烟的丫鬟:篆儿
李纨的丫鬟:素云、碧月、小舍儿
熙凤的丫鬟:平儿、小红、丰儿
薛姨妈的丫鬟:同喜、同贵
赵姨娘的丫鬟:小鹊、小吉祥儿
秦可卿的丫鬟:宝珠、瑞珠
尤氏的丫鬟:银蝶、茄官
尤二姐的丫鬟:善姐
夏金桂的丫鬟:宝蝉、炒豆儿
百度网友5d123a8
红楼梦中的丫鬟太多了,就列举较为著名的十二丫环:
晴雯(情灵)、袭人(情切)、鸳鸯(情拒)、小红(情醒)、金钏(情烈)、紫鹃(情慧)、莺儿(情络)、麝月(情守)、司棋(情勇)、玉钏(情怨)、茜雪(情谅)、柳五儿(情失)
贾宝玉:晴雯、袭人、麝月、茜雪、小红、柳五儿
林黛玉:紫鹃(原名鹦哥)
薛宝钗:莺儿
贾母:鸳鸯
王夫人(贾元春之母,贾政之妻):金钏、玉钏
贾迎春:司棋
漆语梦08x
红楼梦中丫鬟的名字和他们的主人
朵朵魔拉
LV.5 2018-03-13
红楼梦中的丫鬟太多了,就列举较为著名的十二丫环:
晴雯(情灵)、袭人(情切)、鸳鸯(情拒)、小红(情醒)、金钏(情烈)、紫鹃(情慧)、莺儿(情络)、麝月(情守)、司棋(情勇)、玉钏(情怨)、茜雪(情谅)、柳五儿(情失)
贾宝玉:晴雯、袭人、麝月、茜雪、小红、柳五儿
林黛玉:紫鹃(原名鹦哥)
薛宝钗:莺儿
贾母:鸳鸯
王夫人(贾元春之母,贾政之妻):金钏、玉钏
贾迎春:司棋
iris_gxr

宝玉:袭人、晴雯、麝月、小红(后调到王熙凤房里)、秋纹、碧痕、绮霰,茜雪,四儿(蕙香)、芳官、春燕、五儿 ,靓儿,檀云、媚人、佳蕙、坠儿、紫绡等。

林黛玉:紫鹃(原名鹦哥)、雪雁

宝钗:莺儿,另外香菱虽然不是他丫鬟,但薛蟠出门后就一直陪着宝钗.
王熙凤:平儿

贾母的大丫鬟主要是:鸳鸯、鹦哥(后给了黛玉即是紫鹃)、琥珀、翡翠、玻璃

元春:抱琴 迎春:司棋 探春:侍书 惜春:入画