设函数f(x)是定义在(-无穷,0)并(0,+无穷)上的奇函数,又f(x)在(0,+无穷)上是减函数

设函数f(x)是定义在(-无穷,0)并(0,+无穷)上的奇函数,又f(x)在(0,+无穷)上是减函数,且f(x)<0,试判断函数F(x)=1/f(x)在(-无穷,0)上的... 设函数f(x)是定义在(-无穷,0)并(0,+无穷)上的奇函数,又f(x)在(0,+无穷)上是减函数,且f(x)<0,试判断函数F(x)=1/f(x)在(-无穷,0)上的单调性,并给出证明 展开
帐号已注销
先证明f(x)在(-∞,0)是减函数,证明如下:
任取x1,x2,使x1<x2<0,则有-x1>-x2>0,(这一步为了运用已知条件),因为f(x)在(0,+∞)是减函数,所以有f(-x1)<f(-x2),因为f(x)是奇函数,所以有-f(x)=f(-x),因此有f(-x1)<f(-x2)→-f(x1)<-f(x2),
所以有f(x1)>f(x2)(注意x1,x2始终小于0,上面过程已经由假设x1<x2<0证出f(x1)>f(x2)),所以f(x)在(-∞,0)是减函数。
由于f(x)是奇函数,f(x)在(0,+∞)有f(x)<0,所以当x<0时,f(x)=-f(-x)<0,(注意x<0时,有-x>0,不要和前面的x搞混了),因此有,当x<0时,f(x)>0,因此F(x)=1/f(x)与f(x)的单调性相反,所以F(x)在(-∞,0)是增函数。