我一个同学过去不认真读书,现在想认真读书,我可以怎么帮他?

我班上一同学今年转学到我们班,是八年级。他仅仅因为不交罚抄就经常被某些教师整。有些老师喜欢罚学生抄书和罚站,这属于变相体罚滥权,不算校规。老师打学生我们班没有见过,其他班... 我班上一同学今年转学到我们班,是八年级。他仅仅因为不交罚抄就经常被某些教师整。有些老师喜欢罚学生抄书和罚站,这属于变相体罚滥权,不算校规。老师打学生我们班没有见过,其他班不知道有没有。老师罚抄书他不抄的,因为以前他在别的中学读初一时,老师罚抄书,他们学校的学生很多不抄的。而我们学校是公立的九年一贯制学校,把七到九年级学生当小学生管。我们班多数学生太乖了,老师罚抄书就抄的。我们有些恶毒教师很过分的,例如课堂提问时,你背不出某个那些数学法则,他就罚你抄那法则一百次。偶然上课说话,就罚你抄某份试卷十次。罚他抄书的老师见他不交罚抄,就故意整他,例如上课言语嘲讽和呼喝之类,他们还想怂恿班主任把他的座位调到最后最偏处。我说那些坏教师也太过分了,他们也知道他过去是差生,现在真心悔过自新,愿意重新认真读书,也愿意遵守学校的各种校规,例如他五六年级和初一都没有穿过短裤,现在他也有遵守校规天天穿短裤上学,上课也象小学生那样双手重叠放书桌上面,上课也没有捣乱,只是不肯经常花几个小时抄那些对学习没帮助的罚抄的内容,怕会坏眼导致近视。那些坏教师是不是一定要把他从好学生逼成双差生?

他半年前已经搬家到了我家附近,那时我和他已经认识的,他妈妈和我妈妈也认识的。我和他很要好的。

我们班的同学从小被老师管惯了,是六年级直升七年级的,制度和校规全部不变,例如七年级可以继续穿六年级时的校服上学。他在普通中学读了一年初一,后来搬家了,现在转来我们学校读八年级的。

我们学校把初中生当小学生来管的,一到九年级制度一样,称为并轨九年一贯制。八年级已经14岁了,但上课要象小学生那样双手重叠平放在书桌上,这规定其他初中没有的。我们学校一到九年级都规定夏天男生一律穿短裤,女生一律穿裙子,不准穿长裤,天天都要穿,夏季校服要整套穿的。而他以前那中学他夏季是穿运动长裤的,从来不穿那条校服短裤上学。他现在也有按校规天天穿短裤上学,没有违反规定不穿。虽然他很不好意思,经常面红耳赤的,怕别人笑,我觉得他有时走路姿势都不自然,而且怕别人望他,所以他穿短裤时眼光不与别人对接。他不上学时穿长裤就没有这现象。他跟我说他从五年级起就没穿过短裤了。连这两条规定他都遵守了。我每次考试是全班前七名,我们班有50人,我和他都是男生。

老师对我们八年级学生象对小学五年级那样管得很严的,自习课也有老师坐堂,什么课什么活动都有老师在场管学生的。我们学校七和八年级的老师要象小学老师那样整天在学校里的,星期一到五的上午和下午都要在学校,除非出外学习,不象一般的中学教师那样可以经常在家。

他以前沉迷网络游戏,还有金庸武侠小说,弄得成绩很差,六年级和初一他都在混日子没认真学习,他现在已经戒了,保证再也不玩网络游戏,愿意悔过自新,认真读书。他本来因为基础差抄我作业的,九月中旬开始他也自己认真看课本然后自己做习题,不再抄作业了,这是真的想悔过重新认真读书。他这个学期开学后,天天看课本做习题,连星期六星期日都花很多时间在家看课本做习题,再没有玩过网络游戏和看武侠小说了,他父母也说儿子真的变了。我也是从来不玩网络游戏。

其实他不是坏人,品德很好的,从来不欺负人,长得很好看,性情很温和的,人情世故算中等吧,只是有点怕羞,另外自制力可能有时比较差。其实我也是怕羞,性格和他有些相似,所以我和他是好朋友,经常一起玩的。我很想尽力帮助他,大家说我该怎样帮助他?
写得比较详细是为了迫不得已时,就加上学校,老师和同学的真名字,然后在贴吧贴出来暴料,所以趁'中秋节放假先写好。现在还不用这比较极端的措施。我们学校的某些校规有些可能是不合理的,我和我同学都遵守了。但老师也应该遵守不可以体罚和变相体罚学生的教师守则。敬请那些因为自己也是教师而颠倒是非的人别那么缺德。老实说很多所谓坏学生是品德卑劣的老师逼出来的,否则他们本来会是好学生好少年。
乐乐歪歪0
感觉你在写作文,名字像是我的同学。告诉你没有必要刻意怎么样的,学校是学习东西的地方,人无完人,老师也是一样,教学方式不一样,中国的教育法不是每个人都可以约束的。我上学的时候也是被罚的很厉害,不会背单词就抄到你会为止。不要去埋怨老师,只会自己不痛快。学习呢,自制力是可以练出来的,时间表要是有,按照时间表规定一天,像是几点起床,几点看书,看多少页,几点看电视看多少时间~~~~这样给自己定好。然后把表格贴在做醒目的地方,自己监督或者家人监督慢慢做起,假期的时候这个是最好的。时间长了每个时间都有自己该干的事情了,看书写作业都会轻松的。长时间坚持是最难做的,如果有条件就买一个带有定时的表,这样手表可以监督时间。放假开始的时候作业写完才可以安排自己的兴趣爱好时间和玩的时间,开学前让自己静下来,周天休息可以在星期天的下午就不要出去了,安静的坐在屋里看书,或者就是坐着什么都不干,如果是大假在开学前一周左右,就减少自己玩的时间,安静的在家看书,或者什么都不干,这样的话心会静下来,开学后就不会说收不回来心,安不下来心了,自制力不是他没有,而是他的心不安静,总是会受到外界的影响,心静下来就好了。
追问
现在的问题是有两个坏教师见他不交罚抄,就故意整他,经常上课言语侮辱。穿校服还是小事了,他穿了两个月短裤,已经习惯了,反而说这条校规好。他已经补回很多,起码有中等成绩了,这样下去可不得了,将来考上一本大学也有可能。那些禽兽教师真不是人。他只是怕近视不抄罚抄,以前老师罚他站一节课他也有站的,现在不站了反正翻了脸。我现在也不抄罚抄,要陪他。
sunweiqi141319
一步一步的来,不要急躁
可以不急着让他多读书,先要让他热爱读书——从想到热爱是一个学习的转折过程。
当他热爱之后,你再让他养成读书的习惯,好习惯的养成不是一朝一夕的,你因此就慢慢地培养他。可以先叫他读一些富有哲理的故事。关键的是要坚持。21天养成初步习惯。
这样一来就差不多了。
追问
现在的问题是有两个坏教师见他不交罚抄,就故意整他,经常上课言语侮辱。穿校服还是小事了,他穿了两个月短裤,已经习惯了,反而说这条校规好。他已经补回很多,起码有中等成绩了,这样下去可不得了,将来考上一本大学也有可能。那些禽兽教师真不是人。他只是怕近视不抄罚抄,以前老师罚他站一节课他也有站的,现在不站了反正翻了脸。我现在也不抄罚抄,要陪他。
追答
我想,老是这样做事不对的,可老师这样做的话,我么常常不能与他辩解,因为我们是学生。然而,正因为他是老师,他更会为我们着想,如果您认为老师是故意整他,你可以批判他。罚抄不是目的,记住才是目的,也许是因为你们没记住什么,才写罚抄的。而罚抄太多时,可以不写,只要你会,你就身正不怕影子斜,自然可以与老师商量商量不写罚抄的事。
祝你们学业进步!
匿名用户
不停地背单词,背公式,背课文。(不知道怎么解释,但是当你脑海里别的什么都不想,只想着把自己落下的、分内的事做好的时候,本来黑暗的生活就会在不知不觉中变得光亮)