高中受力分析物理题一道:详细解析

4.如图所示,两根轻弹簧AC和BD,它们的劲度系数分别为k1和k2,它们的C、D端分别固定在质量为m的物体上,A、B端分别固定在支架和正下方地面上,当物体m静止时,上方的... 4.如图所示,两根轻弹簧AC和BD,它们的劲度系数分别为k1和k2,它们的C、D端分别固定在质量为m的物体上,A、B端分别固定在支架和正下方地面上,当物体m静止时,上方的弹簧处于原长;若将物体的质量增加了原来的2倍,仍在弹簧的弹性限度内,当物体再次静止时,其相对第一次静止时位置下降了( ) 展开
wsxqx123456
我选D 不过我是大四学生了 高中题记得不清楚了 这题貌似不难
开始上面弹簧原长没有受力 物体只收下面弹簧的支持力 假设开始下面弹簧形变量 L1 ,那么
mg=k2L
物体质量增加到2倍,假设物体下降L2
则 2mg=k2(L1+L2)+k1L2
解得 D
niceday2007
选D
①在物体m静止时:为了抵消物体的重力,下面的弹簧处于被压缩状态,设被压缩了X1。而上面的弹簧由题干知未发生形变,力为0。
对物体受力平衡:mg=k2*X1,得X1=mg/k2.
②在物体质量为2m时:对物体分析,物体受到k1向上的拉力和k2向上的顶力 以及向下的重力3个力,设此时物体下降了X。
因为上面的弹簧原本没有发生形变,物体下降后则形变了X,它对物体的拉力为k1*X。而下面的物体,原本已经压缩了X1,物体下降X后,使得它被压缩了(X1+X),它对物体的顶力为(X+X1)*k2。
有2mg=k1*X+k2*(X1+X)。将①结果带入,算出X。