如何利用网络学好语文

留下一片林322
  在线学习:语文学习新方式
  网络世界是一种全新的学习环境。随着现代信息技术与语文教育一体化的不断深入,语文课堂和语文教材的无限宽泛,以及计算机作为一种学习工具逐步被学生所掌握,最终必然呼唤并促使语文学习方式的革新,产全球鹰熊猫生一种全新的学习方式——“在线学习”(也包括下载后的“离线学习”,它是“在线学习”的延伸)。“在线语文学习”主要、常用的方法有:
  1、在线阅读。现在网上有各种专业学习网站,也有学校、教师建立的,如古诗文网站,作文网,图书网等,为学生提供了一个现成的学习环境。在线浏览是互联网中应用最广泛的方式,利用这种方式进行学习是最直接最可行的。除了可以阅读“在线空间”中的各种“超文本信息”以外,教师还可以创建自己的主页,按照一定的教育教学目的要求,选择合适的教育教学内容,通过有效的信息技术进行网上传送,让学生在“在线阅读”中进行语文学习。
  2、在线收集。即按照“上网阅读→寻找资料(用找标题、中心句、关键段等方法)→摘录”的程序进行快速浏览,查阅文献,选取所需信息,并对收集到的信息进行整理、学习、运用。
  3、在线传递。即通过文件服务器的上传功能或电子邮件,发送传递自己的意见或邮件等,参与讨论,完成作业,交流信息,进行网上讨论、网上投稿等在线语文学习活动。如开辟出几个近乎“聊天室”或“论坛全球鹰熊猫”的“在线语文课堂”,在站点上建立相应的主题讨论组,学生根据自己的兴趣与爱好,自由选择主题区参与讨论发言,并针对别人的意见进行评论或辩论。教师进行必要的监控和导向,保证学生的讨论和发言具有一定的深度和广度,力求达到教学目标
凌云小毛毛
去一些文学类贴吧,博客等等,网络上的美文很多,但是我个人还是比较喜欢看书,感觉不一样,其实用网络学语文可能会让人变懒惰,什么东西复制粘贴一下就ok,经常性的使用智能输入法也很容易导致提笔忘字。。。。。。个人观点
下午茶teas
把自己的所看所感所闻写到博客里,让大众的眼光去评论。
MDA明大教育
阅读新闻