如何学好文言文?大家有什么好的学习方法,可以分享一下吗?

在语文的学习过程中,文言文阅读,一直是我最薄弱的环节。大家在这方面,有什么好的学习方法,可以分享一下吗?... 在语文的学习过程中,文言文阅读,一直是我最薄弱的环节。大家在这方面,有什么好的学习方法,可以分享一下吗? 展开
匿名用户
很多同学对文言文“谈虎色变”,觉得学起来非常困难,不容易理解,也不容易背诵。其实要学好文言文,首先要掌握正确的阅读方法,这样既有助于理解也有助于记忆。今天致学(中小学课外辅导)的语文老师,就来和大家一同讨论关于文言文的五步阅读法。 一、预读。其主要目标是:读准字音,准确停顿,把握节奏;了解有关作家作品常识;从整体上把握文章的基本内容。具体做法是:(1)查阅工具书,结合注释给生字生词注音。(2)根据教师范读或课文录音清楚准确地朗读课文。(3)结合课文注释和语文工具书,了解有关作家作品常识。(4)结合预习提示或自读提示从整体上了解课文。(5)通过解题和通读全文把握文章的基本内容和文体特征。
二、抄读。其主要目标是:熟悉课文,自学存疑,明确学习的重点和难点。具体做法是:(1)勾划或抄写课文中的生字生词与名言警句。(2)勾划或抄写课文中的难句。(3)记录在阅读课文时产生的疑难问题。(4)阅读或摘抄(或作提要、目录)与课文相关的辅助材料。(5)结合单元学习的提要、课文预习提示、思考和练习,确定学习的重点和难点。
三、解读。其主要目标是:通过语言分析,具体地感知课文内容,把握文章表现出来的作者的观点、态度或思想倾向。具体做法是:(1)结合语境,从句子结构和上下文去深入理解疑难词语和句子的含义。(2)利用古汉语常识具体分析文中特殊的语言现象。(3)翻译(可以是口头的也可以是书面的)课文或课文片断,以求深入地从整体上把握文章。(4)课堂专题讨论,落实重点难点,分析解答课后“思考和练习”中的语言训练题。
四、品读。主要目标是:就思想内容、章法结构、表现技法、语言艺术、艺术风格等方面对文章进行文学和美学的鉴赏性阅读。具体做法是:(1)从文体特征出发,总体上把握文章作为一种“类型”的基本特征。(2)比较阅读,从内容和形式方面对文章的具体特征和作者的艺术个性进行分析。(3)指导学生查阅文献资料,就重要的实词、虚词和语法问题撰写语文小论文,以巩固所学知识,强化能力训练。
五、诵读。其主要目标是:加深理解,强化记忆,丰富语言,积累材料,训练语感,培养素质。具体做法是:(1)在理解的基础上,反复朗读,力求熟读成诵。(2)朗读品味,背诵名篇、名段和名句,准确记忆。(3)扩展阅读,研读与文章相关的材料,扩大知识面以求更为全面深刻地理解课文。(4)整理学习笔记,编写学习小结,以突出重点难点。(5)指导写作读后感想或思想评论,以求陶冶情操。致学教你方法,学习变得更轻松!
BB_boy2
回答好多啊 看的眼花。。提炼下吧。。其实学习文言文主要靠平时的文言词汇的积累,对的,这就跟英语要记单词一样
还有就是掌握一些常见的文言文中易出现的语法现象,像名词作动词,被动句,前后倒置等等,要熟练掌握。。你就无敌了~~
接着,多看看文言文原版,对照注释和解析。。个人觉得。。一本厚厚的四书五经合订就够你看好一阵子了。。但是多看文言文,尝试翻译,对文言文理解的帮助特别打。。。

我爸房间里有本 四书五经赏析版,小时候我没事翻翻,看得懂就好,看不懂就算。。。上了初中,和别人的差距就拉开了……考课外文言文分值10分,,别人考5,6分,我都保持在8分左右……

祝你学习进步。。欢迎交流探讨学习经验……

望采纳
cmw0516
文言文的学习其实是不难的,只是你把书上的文言文课文读透,吃透,现碰上其他的文言文,也很容易解决的,所谓的读透:1、课文一定是要背诵的,2、文章中出现的通假字、古今异义、一词多义、词语类型的活用都要对答如流; 3、通篇课文的现代文解释要了如指掌。4、文言文的体式及主要内容。只要你课内文言文能如此吃透,这方面的阅读自然没问题。
双月水楞5Z
文言文学习,主要靠平时的文言词汇的积累,还有就是掌握一些常见的文言文中易出现的语法现象,靠这两项在平时的考试中,足够你考个高分了。
欢迎继续交流。
明天黄昏半晓
请问现在是小学还是初中还是高中什么的?建议你去买一本《文言文全集》

文言文学起来其实也不难,主要理解字就可以了.我最近也在学文言文,学得不怎么样- -