急求解答啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

如图,已知斜三棱柱ABC-A1B1C1中,AB=AC,D为BC的中点。(1)若平面ABC垂直于平面BCC1B1,求证AD垂直于DC1.(2)求证:A1B平行于面ADC1... 如图,已知斜三棱柱ABC-A1B1C1中,AB=AC,D为BC的中点。(1)若平面ABC垂直于平面BCC1B1,求证AD垂直于DC1.(2)求证:A1B平行于面ADC1 展开
zhengbowen000
1,由AB=AC,D为BC的中点,知AD为三角形ABC的垂直平分线,即AD垂直于BC,又平面ABC垂直于平面BCC1B1,且BC为平面ABC与平面BCC1B1的交线,所以AD垂直于平面BCC1B1,又DC1为平面BCC1B1内直线,所以AD垂直于DC1。
2,做辅助线,连接A1C与AC1,交于点E,即E为AC1的中点,在三角形A1BC中,E为A1C中点,D为BC中点,所以,A1B平行于ED,又ED在三角形ADC1内,所以A1B平行于ADC1。