鸡为什么吃自己的毛

小笑趣谈生活

这是因为鸡得了啄癖症,是由于营养物质缺乏而导致的复杂现象。

鸡啄毛的原因

1、饲料营养失衡。

在市场经济情况下,许多养鸡户为了节省饲养成本,在全价饲料中加入玉米后养鸡,而且掺进的比例又不小,甚至超过50%。

2、饲养密度大

密度过大,鸡只活动受到限制,空气污浊,温度增加,致使40%的鸡出现啄毛。

扩展资料:

啄羽症的防治

保持适宜的饲养密度、良好的通风、适宜的光照、正确断喙,在饲养过程中随时将弱小的鸡单独饲养或淘汰,搞好环境卫生,按时驱除寄生虫。

使用优质全价的饲料。饲养人员勤去鸡舍内走动、观察,了解鸡群的情况,会分散鸡的注意力,从而防止啄羽的发生。

当鸡群出现啄羽后,首先要找出原因,对因治疗。当原因不明时,可以向饲料中添加0.2%的硫酸钠,或2%的石膏粉或其他药物、添加剂,氨基酸、电解多维等。

参考资料来源:百度百科—啄羽症

拾遗学姐

鸡吃自己的毛俗称啄癖,发生的原因很复杂,主要包括环境、日粮和激素等因素。

1、环境因素

鸡舍潮湿,温度过高,通风不畅,有害气体浓度高,光线太强,密度过大,外寄生虫侵扰,限制饲喂未吃饱,垫料不足等。

2、日粮因素

日粮营养不全价,蛋白质含量偏少,氨基酸不平衡,粗纤维含量过低,维生素及矿物质缺乏,食盐不足,玉米含量过高等。全价日粮的颗粒料比粉料更易引起,笼养比平养更易引起。

3、激素因素

鸡即将开产时血液中所含的雌激素和孕酮,公鸡雄激素的增长,都是促使啄癖倾向增强的因素。即互啄癖现象的发生与饲养管理情况、鸡群营养情况、疾病、生理习性等综合因素都有关系。

防制措施

1、加强通风换气,最大限度地降低舍内有害气体含量。

2、严格控制温湿度,避免环境不适而引起的拥挤堆叠,烦燥不安、啄癖增强。

3、提供完善的平衡日粮,注意玉米含量不要过多,不可超过65%,无动物性蛋白配方应特别注意氨基酸的平衡,避免饲料单一,补足蛋氨酸、食盐、锌、维生素等营养素,定会收到良好效果。

4、已形成啄癖的鸡群,可将舍内光线调暗或采用红色光照,也可将瓜藤类、块茎类和青菜等放在舍内任其啄食,以分散其注意力。

姆乱5339
主要原因就是因为缺乏营养了,还想再养的话建议补充一些富含钙质的食物。
KIADIASNOW
可能是因为它身上脏了,长跳蚤了吧
晨小乖交友
-饿了