高中历史题(求原因)

战国时期在治国方略上主张“名礼仪以化之,起法正以治之,重刑法以禁之,使天下皆出于治,合于善也”的思想家是A.孟子B.韩非子C.墨子D.荀子答案是D,为什么。我选的是B... 战国时期在治国方略上主张“名礼仪以化之,起法正以治之,重刑法以禁之,使天下皆出于治,合于善也”的思想家是
A.孟子
B.韩非子
C.墨子
D.荀子
答案是D,为什么。我选的是B
百度网友d134c35
这个主张很明显的是立法并用而治天下啊。
韩非子的主张是什么,你好好想想,有涉及到礼法吗?没有,只是涉及到法的三类(权谋,商鞅法系,还有个什么给忘了),他是不主张礼仪治天下的,法家的集大成者也。

荀子可以说是自成一体的大家,他身上既有儒家的观点(如礼仪),但更多的是法家的观点(毕竟战国末期法家才是主流)。虽然后人把他当作儒家的三号人物,但是那个都是儒家自己在给自己贴金,那个时候儒家混得太不行了。
ps:李斯的后来的施政纲领多半也是从荀子哪儿学到的。战国讲礼法并用的似乎就荀子一人。
少年观察家
荀子的学说融合了法家与儒家,你的选择没有注意到第一句所提到的礼仪。儒家学说:克己复礼,礼乐为其理想治国方略。
xuezilan3313
韩非子是战国法家的代表,法家主张乱世用重典,注重以法治国。考点紧扣法字。荀子的主张一般考点在人性本恶说。
顺心又无敌的小繁花3
重刑法以禁之 说明说这话的人是反对重刑的,B排除
荀子主张 王道 ,这是孟子没有的,因为这里面有 起法正以治之
并且荀子主张 性本恶 ,强调用礼乐来规范人的行为,与 名礼仪以化之 相符

这里面的选项墨子可以排除,因为他主张兼爱、非攻、尚贤,与题目不符
王彦路
因为这句话就是荀子说的啊。他主张礼法并施。这句话的意思是对人民施以教化,使其明礼,用礼仪规范对其起到教化的作用。在礼仪教化的同时制定法律,对于违反礼仪教化的人予以制裁。用重刑法来禁止人们犯罪。使天下人能够符合治理要求,做守法良民。
注意看第一句,礼仪是重点,你不能看见“法”字就找法家啊。。。