调查报告和热门话题有什么区别

蒙蒙细雨小雪
调查报告是对某项工作、某个事件、某个问题,经过深入细致的调查后,将调查中收集到的材料加以系统整理,分析研究,以书面形式向组织和领导汇报调查情况的一种文书。 调查报告有以下几个特点: (1)写实性。调查报告是在占有大量现实和历史资料的基础上,用叙述性的语言实事求是地反映某一客观事物。(2)针对性。调查报告一般有比较明确的意向,相关的调查取证都是针对和围绕某一综合性或是专题性问题展开的。(3)逻辑性。调查报告离不开确凿的事实,但又不是材料的机械堆砌,而是对核实无误的数据和事实进行严密的逻辑论证。
热门话题是指一定时间、一定范围内,公众最为关心的热点问题。如当前社会的热门话题应该就是人民群众最关心、最直接、最现实的教育、社保、医疗、楼市、股市、劳动就业问题等等,这些热点问题近年来很多都是通过互联网而引起公众强烈关注和政府实际干预的。