如图,已知三角形ABC中,角A=90度,AB=AC,角1=角2,CE垂直BD于E.求证:BD=2CE

BD于E.... BD于E. 展开
忐忐忑忑额啊
延长BA、CE相较于F,因为∠1=∠2,∠CEB=∠FEB,公共边BE,所以△BCE全等于△BEF,所以CE=EF,即CF=2EC,△ABD、△EDC根据条件可知∠1=∠ECD,AB=AC,∠BAD=∠CAF=90°,所以△BAD全等于△CAF,所以BD=CF,所以BD=2CE
chou100200
延长BA、CE交与F点
∠BAE=∠FAC,再加上直角,AB=AC
可以得到⊿BDA≌⊿FAC
所以BD=FC
在⊿BFC中,可以得到BE是垂直平分线,所以FC=2CE
所以BD=2CE