化学题目,请解释过程,并且请写出该怎么想这类题。(谢谢)

常温常压下,氢气与氧气的混合气体共20L,充分反应后气体体积为2L(同温同压),求原来混合气体中氢气与氧气的体积各为多少?... 常温常压下,氢气与氧气的混合气体共20L,充分反应后气体体积为2L(同温同压),求原来混合气体中氢气与氧气的体积各为多少? 展开
祸首忘形h
常温常压下 氢气与氧气反应只考虑生成水 不占气体体积。
根据生成水的比值确定:氧气:(20-2)×1/3=6L 同理:氢气为12L
剩下气体一定是某种气体过量 分别考虑
剩余气体若是氧气,则原来混合:氧气8L 氢气12L
剩余气体若是氢气,则原来混合:氧气6L 氢气14L(即把2L剩余分别加到2个原来混合气体)
我们都还很幼稚
先考虑发生了什么反应,然后写出化学方程式
H2+O2=2H2O
可知消耗的18L气体生成了水。
同温同压下,气体的体积和物质的量是成正比的。所以根据比例可知,消耗的H2和O2的体积比为1:1,所以H2和O2各9L。因为多出2L气体,反应又已经停止,说明多出来的气体全是H2或全是O2。
所以第一种情况:H2剩余:原混合气体中有11LH2和9LO2。
第二种情况:O2剩余:原混合气体中有9LO2和11LH2。
追问
你的方程式好像写错了,影响最后答案了。
yaoxmin化学
两种情况,剩余的气体是氢气 14L 和氧气6L
剩余的气体是氧气 则氢气12L 和氧气8L
根据反应关系可以求的。