求救物理问题!

如图所示,小球A系在细线的一端,线的另一端固定在O点,O点到水平面的距离为h。物块B质量是小球的5倍,置于粗糙的水平面上且位于O点的正下方,物块与水平面间的动摩擦因数为μ... 如图所示,小球A系在细线的一端,线的另一端固定在O点,O点到水平面的距离为h。物块B质量是小球的5倍,置于粗糙的水平面上且位于O点的正下方,物块与水平面间的动摩擦因数为μ。现拉动小球使线水平伸直,小球由静止开始释放,运动到最低点时与物块发生正碰(碰撞时间极短),反弹后上升至最高点时到水平面的距离为h/16。小球与物块均视为质点,不计空气阻力,重力加速度为g,求物块在水平面上滑行的时间t。

本人不太明白答案中 [设碰撞后小球反弹的速度大小为v1’ mgh/16=1/2mv1’平方 ]这一步是怎么来的?为什么不能用动能定理呢mgh/16=1/2mVa撞击后的速度的平方 - 1/2mVa撞击前的一瞬间的速度的平方 呢?我这样计算得出的答案就不同了。如果按它的算法不就是说撞击前后动能不守恒了!请各位高手回答小弟的问题,谢谢!
河上有桥08
做物理题很多都是理想化,你要依着原题的思路来才能理想化。

运动到最低点时与物块发生正碰(碰撞时间极短),反弹后上升至最高点时到水平面的距离为h/16。 ------- 就是说动能(1/2mv1’平方)全部转化为势能为mgh/16。

弹性撞击那一刻是有能量损失的,比如产生了热;-------碰撞时间极短-----就是提示你这是弹性碰撞,你要沿着能量不守恒的思路来才能得分。
非弹性碰撞一般能量守恒(一般认为守恒,严格意义上讲肯定不守恒)
初宛亦4J
按你说的那个方法去算,是错误的,功W=1/2mVa撞击后的速度的平方 - 1/2mVa撞击前的一瞬间的速度的平方 表示撞击前后瞬间球的动能的变化量,并不是重力做功导致的,而是撞击力作用的结果。撞击时,撞击力作用时间极短,撞击力又是未知的,所以你列的方程不对。
追问
你好,依照你的说法那答案用机械能守恒是不是又不对呢?在两球碰撞后重力做的功不一定就等于它的动能吧?
追答
肯定对,碰撞前,球只有重力做功,mgh=mv^2/2,碰后,球也是只有重力做功,机械能也是守恒。mgh/16=mv1^2/2