)下表中列出了几种限制酶识别序列及其切割位点,图1、图2中箭头表示相关限制酶的酶切位点,

图l中Cmlr表示氯霉素抗性基因,Ner表示新霉素抗性基因。请回答下列问题(3)可选用________(两种)限制酶同时酶切质粒与外源DNA,酶切并连接后可获得_____... 图l中Cmlr表示氯霉素抗性基因,Ne r 表示新霉素抗性基因。请回答下列问题
(3)可选用________(两种)限制酶同时酶切质粒与外源DNA,酶切并连接后可获得__________种含目的基因的重组质粒,筛选含有该重组质粒的大肠杆菌时,需要在含__________的培养基上培养。
(4)研究发现当CCGG序列在X酶作用下,其内部胞嘧啶残基发生变化后,MspⅠ仍能识别并切割,但HpaⅡ则不能识别,而BamHⅠ和SmaⅠ对类似变化也十分敏感,KpnⅠ则不敏感。若在含有图1所示质粒和X酶的缓冲液中,同时加入KpnⅠ、HpaⅡ、MspⅠ和SmaⅠ并完全酶切后,则最可能得到_____种DNA序列。

疑问,为什么获得2种含目的基因的重组质粒?为什么得到4种DNA序列?
匿名用户
如果只使用单酶切的话,可选择的酶有SmaI酶,酶切后任何酶切产物连到质粒中均有可能是正向和反向2种情况,因此会有2种重组质粒。因为将氯霉素抗性基因切断了,所以需要新霉素抗性培养基筛选。使用kpnI和smaI双酶切连接后只有1种重组质粒了,有新霉素抗性。
x酶处理后可以酶切的有kpnI,MspI,质粒中有1个kpnI位点,2个MspI位点,1个SmaI位点,而smaI位点可以被MspI切开,所以共有4个酶切位点,得到4个片段。