在持有至到期投资摊余成本余额与实际利率的关系是怎么来的啊?不明白计算原理

程渊兮
你搞清楚一个问题就简单了:为什么持有至到期投资要用实际利率进行摊销?
因为持有至到期投资你是准备拿到死的,所以它给你带来的收益就是未来现金流折现减去投资成本。那这个增值率就是实际利率。
每期期初都会有一个摊余成本余额,这个很容易理解吧?当年的投资收益就是摊余成本乘以实际利率。
你可以参考一下百度百科,解释的非常通俗易懂,而且,怎么说呢,很幽默……
http://baike.baidu.com/view/581602.htm
追问
百度上确实好搞笑,原先看到很多文字没耐性看下去,刚看了下好像懂了,但是:实际利率法实质上是对未来现金流量折现的反向运用,这个可以通过公式推导得到。请教这个公式的推导
追答
呃……实际利率的计算是没有公式的,是一个高等数学的计算问题,我大学也没学过。一般解决这个问题的办法是用excel,使用IRR函数。把每期的现金流输入到表格中,然后=IRR(value)就可以得到结果了。
wcsnsh
应收利息=面值*票面利率
投资收益=摊余成本*实际利率
两者的差额就是“持有至到期投资--利息调整”

借:应收利息
贷:投资收益
持有至到期投资--利息调整(也可能在借方)
追问
实际利率法实质上是对未来现金流量折现的反向运用,这个可以通过公式推导得到。请教反向运用的公式推导,谢谢