昆虫身体分为几部分

please... please 展开
ray聊教育

昆虫成虫体躯分头、胸、腹三部分。成虫通常有2对翅和6条腿,翅和足都位于胸部,身体由一系列体节构成,进一步集合成3个体段(头、胸和腹)。一对触角头上生,骨骼包在体外部。昆虫是世界上最繁盛的动物,已发现100多万种,比所有其他动物种类加起来都多。

昆虫的构造有异于脊椎动物,它们的身体并没有内骨骼的支持,外裹一层由几丁质构成的壳。这层壳会分节以利于运动,犹如骑士的甲胄

扩展资料:

昆虫没有鼻子,它们是通过气管和体壁呼吸的,气管呼吸是绝大部分陆生昆虫的呼吸方式。营气管呼吸的昆虫,体内有完整的、逐级分支的气管系统,并以气门开口于体壁。呼吸时,通过开启气门使气管与大气直接连通,经气体扩散和通风作用进行气体交换。

而体壁呼吸是指跨体壁直接进行气体交换的呼吸方式,弹尾纲昆虫的绝大部分种类和一些寄生性昆虫的幼虫,没有气管系统或无完整的气管系统,就通过体壁扩散直接与周围的环境进行气体交换。大多数水生昆虫也能利用体壁进行呼吸。

参考资料来源:百度百科——昆虫

nm牛虻24

昆虫的身体分为头、胸、腹三部分。

头部为感觉和摄食中心。由头前叶和 四到六个体节愈合而成,表面无分节的痕迹,除具取食用的口器外,还有可感觉用的眼和触角。

胸部是由翅和足为运动中心。胸部生有三对足,分别为前足、中足和后足,前足、中足适于爬行,后足发达适于跳跃,一般有两对翅,适于飞行。

腹部为听觉、呼吸和生殖中心。一般由十一个体节组成,但常有减少的现象,大部分体节的附肢已消失,仅有末几节的附肢特化成外生殖器和尾须,内脏器官大部分位于这一体段。

扩展资料

昆虫没有鼻子,是用气管呼吸的,它们有特殊的呼吸系统,即由气门和气管组成的器官系统。昆虫能高度适应陆生环境,原因之一就是具备了该种特殊的呼吸系统。

气管呼吸是绝大部分陆生昆虫的呼吸方式。营气管呼吸的昆虫,体内有完整的、逐级分支的气管系统,并以气门开口于体壁。呼吸时,通过开启气门使气管与大气直接连通,经气体扩散和通风作用进行气体交换。

弹尾纲昆虫的绝大部分种类和一些寄生性昆虫的幼虫,没有气管系统或无完整的气管系统,就通过体壁扩散直接与周围的环境进行气体交换。具有完整气管系统,进行气管呼吸的陆生昆虫,也能经由体壁薄膜部分排除一些二氧化碳,但不足以维持正常生理。

参考资料来源:百度百科-昆虫

waezztj
答:昆虫成虫体躯分头、胸、腹。解析:昆虫属节肢动物门,昆虫纲。头有口器三对。胸部三节,有足三对,翅两对。
ylx660610
知道合伙人教育行家
1990年毕业于河北省科技师范学院

昆虫成虫身体分为头、胸、腹三部分。
裴南苇
昆虫的体节,由于附肢功能的演变和肌肉的相应发展,集合成头、胸、腹三个体段。头部由头前叶和 4-6 个体节愈合而成,表面无分节的痕迹,除具取食用的口器外,还有可感觉用的眼和触角,成为昆虫感觉和取食的中心。胸部有三个体节组成,各胸节有一对足,大多数种类中、后胸上还有 1-2 对翅,成为昆虫的运动中心。腹部一般由 11 个体节组成,但常有减少的现象,大部分体节的附肢已消失,仅有末几节的附肢特化成外生殖器和尾须,内脏器官大部分位于这一体段,所以腹部是昆虫营养(内脏活动)和生殖的中心