广义外汇和狭义外汇的根本区别是什么 5

我是藤真健司
知道合伙人金融证券行家
南京审计学院学士学位,理财行业近5年从业经验,阅读过股票,外汇,信托,基金等领域的经济书籍。

1、广义的静态:外汇是指一切用外币表示的资产。我国以及其他各国的外汇管理法令中一般沿用这一概念。如在中国,根据1997年1月20日发布的修改后的《中华人民共和国外汇管理条例》中规定,外汇是指:
(1)外国货币,包括钞票、铸币等;
(2)外币支付凭证,包括票据、银行存款凭证、邮政储蓄凭证等;
(3)外币有价证券,包括政府债券、公司债券、股票等;
(4)特别提款权、欧洲货币单位;
(5)其他外汇资产。从这个意义上说外汇就是外币资产。

2、狭义的外汇是指以外币表示的可用于国际之间结算的支付手段。从这个意义上讲,只有存放在国外银行的外币资金,以及将对银行存款的索取权具体化了的外币票据才构成外汇,主要包括:银行汇票、支票、银行存款等。这就是通常意义上的外汇概念。

3、两者区别:广义外汇就是除了自己国家的货币以外都是外汇. 狭义外汇是在国际外汇市场比较常用的交换外汇.
广义外汇是指以外币表示的一切资产。
狭义外汇,即我们通常说的现汇,则是指以外币表示的可以直接用于进行国际结算的支付手段。狭义静态外汇具有以下几个特征:①国际性,即必须是以外币表示的金融资产,而不能是本币表示的金融资产;②可兑换性,即持有人能够不受限制地将它们兑换为其他外币支付手段;③可偿性,即可以在另一国直接作为支付手段无条件使用。按照这一定义,以外币表示的有价证券,由于不能直接用于国际支付,不能视为外汇。严格地说,外币现钞也不能算作狭义外汇,因为只能将现钞运回发行国并存入银行形成银行存款后才能成为外汇。在这个意义上,只有在国外的银行存款以及索取这些存款的外币凭证和外币票据(如汇票、本票、支票、汇款凭证等),才是狭义外汇。
冠厹煦sH
狭义的外汇指的是以外国货币表示的,为各国普遍接受的,可用于国际间债权债务结算的各种支付手段。广义的外汇指的是一国拥有的一切以外币表示的资产。
q870022788
广义外汇就是除了自己国家的货币以外都是外汇.

狭义外汇是在国际外汇市场比较常用的交换外汇.
帐号已注销
广义外汇是除了自己国家的货币外都是外汇。狭义外汇是在国际外汇市场比较常用的的交换外汇。