山东半岛蓝色经济区。济南。高中研究性小组求指导。

各位亲我是济南某高中的学生。我们在做一个研究性学习,主题初步定在山东半岛蓝色经济区的发展会给济南及其市民带来什么实质性的影响或改变。首先一个问题很纠结:济南究竟属不属于山... 各位亲我是济南某高中的学生。我们在做一个研究性学习,主题初步定在山东半岛蓝色经济区的发展会给济南及其市民带来什么实质性的影响或改变。
首先一个问题很纠结:济南究竟属不属于山东半岛蓝色经济区?
济南不是核心那么作为省会在这个圈子里到底处在一个什么样的地位?
有什么实质性的功能(我用词不准……)么?
拜托各位了我们刚刚开始阻碍还很多而且见识浅薄还请多多指教~ 欢迎专业人士指导~我们会将您给的帮助及您的名字(啊拉网名也可)放在我们的PPT里的~
phmissscar
楼上的回答非常正确 但是济南的定位不够突出 也不够明确和全面,需要补充。
第一,从山东省的整体战略“一体两翼“、山东半岛蓝色经济区来看,济南一方面依然是枢纽性质的中心,一方面更是半岛经济区腹地的闸门和第一重要市场,济南政府提出了济南都市圈,就是济南加9市,来配套这一发展战略,促进自我发展,带动鲁西南、鲁西北尤其是”两翼“黄三角和菏泽地区两翼的整体进步。这个和上面的老兄基本一样。

第二、你们的研究性学习不是写公文,不需要避讳它的消极方面 山东半岛蓝色经济区其实对于济南来说影响是挺大的,不仅是济南得不到国家的有效支持,连山东本地的配套资金也得不到倾斜。当然还有其他的,不多说了,作为研究性学习,就是要积极方面和消极方面都有,消极可以写的矛盾没有那么突出,但是要有,因为要研究出相应的发展策略来,切记
天气就是风景
1. 济南不属于山东半岛蓝色经济区,但是属于山东半岛城市群规划范围。山东半岛蓝色经济区城镇体系规划范围南起日照市,北至滨州市,包括青岛、烟台、威海、潍坊、日照、东营和滨州七市以及临沂市莒南、淄博市高青、德州市乐陵、庆云四县市的全部行政范围。
2. 济南偏居内陆。按照山东省的规划,济南是作为山东西部核心来发展的,重点发展济南都市圈。带动周边城市经济发展。
3. 济南市是山东省的省会和经济文化政治中心,所以地位是很重要的,而且济南市是山东的交通枢纽,地理优势不言而喻。是山东西部经济发展的龙头,山东西部发展状况最好的就是济南市,济南是山东西部崛起的重心。