神经末梢与突触的关系

神经末梢是不是就是突触了呢?书上说:经典神经递质是神经末梢囊泡释放的,而神经肽是突触囊泡释放的,我不太理解。谢谢。... 神经末梢是不是就是突触了呢?书上说:经典神经递质是神经末梢囊泡释放的,而神经肽是突触囊泡释放的,我不太理解。谢谢。 展开
clavichord1
神经系统通过化学物质作为媒介进行信息传递的过程称为化学传递。化学传递物质即是神经递质(neurotransmitter),主要在神经元中合成,而后储存于突触前泡内,在突触传递过程中,由前膜释放到突触间隙,作用于下一级神经元的突触后膜,从而产生生理效应。
严格讲,中枢递质只能称为假定的递质,主要有:胆碱类、单胺类、氨基酸类、多肽类和其他类(前列腺素、组胺)
神经肽:分类:垂体激素、下丘脑释放激素、内阿片肽、速激肽、增血糖素。经典合成方式都是由氨基酸前体及其合成酶,进入囊泡,再被转运到神经末梢。转运过程中不断合成神经递质。但神经肽的合成方式不同,是在胞体的核糖体合成无活性的大分子前体蛋白,再转运到内质网,、高尔基复合体、分泌颗粒或囊泡,后经轴浆流运到末梢,转运过程中,酶解翻译后加工,产生有活性的神经肽。
高频刺激可导致神经肽的释放,其释放依赖于Ca2+的存在。其失活一般没有重摄取,主要是酶解失活。体内的多种氨肽酶、羧肽酶和内切酶参与神经肽的失活。
与经典递质比,神经肽对突触后膜的电位变化维持时间较长。神经肽与经典递质相似,都具有神经递质和神经调质的功能。与突触前膜上的受体结合,可调节自身或其他递质的功能,与突触后膜上的受体结合可发挥其递质效应。

参考资料: 神经递质与神经肽 作者:michaelbio 博客网版权所有