2.0音箱好,还是2.1音箱好?回答都说2.0听音乐好,为什么也有说不好的? 50

我看到有个朋友买了1700元的5英寸书架箱,听了以后说“我就是个受害者”,原因是他发现“听了几天就感觉不怎么样了”。为什么会有这样的评论,是没有欣赏水准吗?也有人说2.0... 我看到有个朋友买了1700元的5英寸书架箱,听了以后说“我就是个受害者”,原因是他发现“听了几天就感觉不怎么样了”。为什么会有这样的评论,是没有欣赏水准吗?
也有人说2.0落地音箱才是最适合听音乐的,书架箱只适合听歌曲,音乐表现不完美,是这样吗?
大刀武林
听音乐确实2.0更好,但是如果玩游戏看电影2.0没有2.1震撼,原因在于少了个低音炮。但2.1的音箱结构决定了其分频点必须落在中频人耳反应灵敏的地方,这就造成了2.1在中频衔接会有问题,中频素质很差。人耳对中频最为敏感,音乐中中频所占的比例也是比较多的,而对于大部分音乐而言,低频经过低音炮的过分渲染又很容易盖过中频,因此听音乐2.0音箱会好一些。当然这里指的是音乐欣赏,纯粹的音乐靠的是共鸣去打动人而不是单纯声音震撼。

但是,越是高级的设备对音源就越挑剔。1700元的东西如果音频文件本身素质不行,或者是声卡的数字输出不行,再或者是功放不行,任何一处的短板在音箱上都会被无限放大。因此,想听好的声音,光有一个音箱是远远不够的。音箱只是决定了整个系统的功力,而发挥功力需要其他的配套设备、优质的音源文件甚至线材都至关重要。音箱的风格又是迥异的,有足够的配套设备,有好的音源再加上和自己口味的音箱这样才会有满意的声音,少了任何一个都无疑是浪费钱财了。

落地箱和书架箱总是对最合适的人才是好的。如果你有足够大的摆放空间、台式CD、不错的功放那么落地箱是首选,当然你得有足够的资金。如果使用空间比较小,用电脑作为音源放大器而又有限的话,那么书架箱则是更为靠谱的选择。书架箱通常每个箱子只有两个喇叭,因此通常顾及中高频比较多,而落地箱经常就是4、5个喇叭,分频比较细也可以照顾更多频段,这两个东西如果抛开使用环境,根本没有半点比较的意义。
追问
1.你没有把2.0与2.1音箱的区别说明白,你说2.1的分频点衔接有问题,但2.1音响的分频点是功放来解决的,我听说电子分频比音箱分频器好,怎么会中频素质差?
2.我说的那个1700的音箱是电脑音箱,自带功放,而且是国内名牌,那个朋友就是冲它的宣传好价格高才去买的,电脑音箱都是听MP3,玩游戏,看电影,你把它说成需要高级发烧设备,有点夸张。
3.你没有把落地音箱的音乐表现说出来,只说了体积大?我问的是音乐表现完美程
追答
1.,万事无绝对,区别可大可小放在具体箱子又不一样。音频系统永远不要拿参数和那些形容词说事,区别如果你能用嘴说出来要耳朵做什么?

2,只要你在一方面专注就称得上发烧,你用心搭配、研究。盲目的烧钱如果得不到回报没有任何意义。自带功放不能一棒子打死,但音源不行就像人吃不饱,再好的系统也别指望有好声。一百万的箱子用集成声卡加功放出来的也只能是数码味。

3,万事无绝对,落地箱包含的范畴太大完美也没办法衡量。有失真小而不好听,也有失真大而好听,哪种是你认为的完美?即便是现场演奏,还有演奏家的水平问题、位置问题、器材环境为题。我们所能追求的只有口味,合口味的就是好不合口味就是不好。哪里来的完美一说?

你这三个问题之前只字未提,我无法猜到你究竟想问什么,只能给你点参考。你可以追问,但不要把这当成理所应当。
GRAScn
匿名用户
当然是2.0了