鸦片战争发生在哪一年? 15

三乐大掌柜

公务员考试真题:林则徐“虎门销烟”是在1842年吗?

思漫残7036
第一次鸦片战争(1840年6月~1842年8月)。是中国历史上划时代的大事。自乾隆后期中国就因“闭关锁国”落后于世界大潮。在于外贸易时处于优势地位,使英国极为不安。鸦片战争始于1839年六月的虎门销烟,随后英国发动侵略战争。后因战事不利道光帝派直隶总督琦善与英国议和,签订了中国历史上第一个不平等条约《南京条约》。中国第一次向外国割地、赔款、商定关税,严重危害中国主权。使中国开始沦为半殖民地半封建社会,并促进了自然经济的解体。是中国近代史的开端。虎门销烟和鸦片战争揭开了近代中国人民反抗外来侵略的历史新篇章。
第二次鸦片战争是1856年至1860年间发生于中国本土,英国与法国联手进攻清朝的战争。英国与法国趁中国太平天国运动之际,以亚罗号事件及西林教案事件为借口,联手进攻清朝政府的战争,又被英国人称为“亚罗号战争”(Arrow War)、“英法联军之役”(Anglo-French expedition to China)或“第二次中英战争”(Second Anglo-Chinese War)。因为这场战争可以看作是第一次鸦片战争的延续,所以也称“第二次鸦片战争”。战争中沙俄出兵后以“调停有功”自居,并胁迫清政府割让150多万平方公里的领土至今,从而成为最大的赢家。
漫漫迷途终有归
第一次鸦片战争
日期:1840年6月28日 - 1842年8月 。
地点:广州 珠江口。
结果:英国胜利 。
直接原因:林则徐领导的禁烟活动。
根本原因:英殖民主义为了开辟殖民地市场,掠夺发展中国家廉价的工业原料。
导火线:虎门硝烟。
英国胜利以后的要求: 开放广州、厦门、福州、宁波、上海为通商口岸。允许英国在通商口岸派驻领事。
赔款2100万银元。(1西班牙银元在中国白银7钱2分和3分之间)
割让香港岛。
英商进出口货物需缴纳的关税,中方应与英国协商。 (就是要多少钱英国自己说了算)
影响:
1、使中国从独立的封建国家逐渐变成半殖民地半封建国家,中国近代史开始。 2、中国被迫卷入资本主义市场,独立发展的道路被迫中断。
3、战后的中国的主权和领土完整遭到破坏。
1840-1842年的鸦片战争,是封建的中国变为半殖民地半封建的中国的转折点。

第二次鸦片战争是1856年至1860年间发生于中国本土,英国与法国联手进攻清朝的战争,又名“亚罗号战争”、“英法联军之役”。

名称: 第二次鸦片战争
地点: 中国
时间: 1856年至1860年
参战方: 中国军队,英法联军
结果: 中国战败
侵略者帮凶: 俄国、美国(以调停名义)

可拆分为“第一次英法联军之役”与“第二次英法联军之役”或“第二次中英战争”。因为
这场战争可以看作是第一次鸦片战争的延续,所以称“第二次鸦片战争”。 第二次鸦片战争迫使清政府先后签订《天津条约》、《北京条约》、《瑷珲条约》等条约,列强侵略更加深入中国。
望采纳,谢谢
百度网友4184c491
第一次鸦片战争(1840年6月~1842年8月)。是中国历史上划时代的大事。自乾隆后期中国就因“闭关锁国”落后于世界大潮。在于外贸易时处于优势地位,使英国极为不安。鸦片战争始于1839年六月的虎门销烟,随后英国发动侵略战争。后因战事不利道光帝派直隶总督琦善与英国议和,签订了中国历史上第一个不平等条约《南京条约》。中国第一次向外国割地、赔款、商定关税,严重危害中国主权。使中国开始沦为半殖民地半封建社会,并促进了自然经济的解体。是中国近代史的开端。虎门销烟和鸦片战争揭开了近代中国人民反抗外来侵略的历史新篇章。

第二次鸦片战争,1856~1860年(咸丰六年至十年)英、法在俄、美支持下联合发动的侵华战争。1856月10月23日,英军以“亚罗号事件”挑起事端开始行动,三天之内,连占虎门口内各炮台,第二次鸦片战争爆发。因其实质是鸦片战争的继续和扩大而得名,亦称英法联军之役。1860年10月18日,北京和会中天津条约签署,第二次鸦片战争结束。
古泉痴9
第一次鸦片战争(1840年6月~1842年8月)。第二次鸦片战争是1856年至1860年间发生于中国本土,英国与法国联手进攻清朝的战争。