初中生物复习提纲

详细点... 详细点 展开
milkwcc
七年级上册
1. 正确使用显微镜的方法。
2. 环境对生物的影响。
3. 植物细胞的结构。
4. 生物体的结构层次。
5. 植物生殖器官的生长。

七年级下册
1. 食物中的营养成分的作用。
2. 人体消化系统的消化作用。
3. 血液的组成。
4. 尿的形成及尿液的主要成分。
5. 心脏的结构特点。
6. 区分特异性跟非特异性免疫。
7. 神经系统的结构和功能单位。
8. 人的呼吸运动。
9. 人的感受器和感觉器官。
10. 人体的激素调节。

八年级上册
1. 骨膜的作用及关节。
2. 动物行为的主要类型。
3. 生物的多样性。
4. 遗传和变异(基因组的变异)。
5. 微生物与人类的关系。
6. 动物资源保护。
7. 新生命的孕育。
8. 动物行为的研究。

八年级下册
1. 原始大气的成分。
2. 食物链。
3. 生物进化的证据(化石)。
4. 达尔文的进化理论。
5. 人类的起源与进化。
6. 人种。(蒙古利亚人、高加索人、尼格罗人、澳大利亚人)。
7. 生物分类单位(界、门、纲、目、科、属、种)。
8. 植物的四大类群(藻类、苔藓、蕨类、种子)。
9. 动物的主要类群。
10.环境保护,酸雨。
11.生态系统的结构与功能。
12.生态系统的稳定性。
13.现代生物技术(食品、酿酒、克隆)。
14.人类健康生活
百度网友64d99f0
初二上生物复习知识要点
游泳
主要靠躯干部和尾部的摆动产生前进的动力
1.鱼类
各种鳍起协调作用
呼吸: 用鳃呼吸
主要特征:体表常常被有鳞片,用鳃呼吸,通过鳍协调游泳
举例:海葵、海蜇、珊瑚
主要特征:结构简单,有口无肛门
举例:蜗牛、乌贼、章鱼、鱿鱼
主要特征:身体柔软,有贝壳或内壳
举例:虾、蟹、鼠妇、水蚤
主要特征:体表有质地较硬的甲

腔肠动物
软体动物
2.其他水生动物
甲壳动物
其他种类
3.陆生动物的特点:
(1)栖息环境不同,运动方式各种各样。
一般都有防止水分散失的结构
(2) 适应环境的特点

一般都有支持躯体和运动的器官
一般都有能在空气中呼吸的、位于体内的呼吸器官
普遍具有发达的感觉器官和神经系统
4.通过饲养、观察、实验等活动,说出蚯蚓、家兔与其陆地环境相适应的特点:
生活习性:穴居生活
(1)蚯蚓 形态特点:有体节;前端有环带;有刚毛
运动:靠肌肉的收缩和刚毛的配合
呼吸:依靠湿润的体壁
生活习性:草食性
(2)家兔
形态特点:体表被毛;有四肢

结构和生理

体腔:有膈
呼吸:用肺
结构和生理
循环系统:心脏四腔,有体循环和肺循环
消化系统:牙齿分化为门齿和臼齿,盲肠发达
神经系统:有脑和神经
体温:恒定
5.概述以下动物的特征:
(1)环节动物:身体由许多相同的体节构成。
(2)哺乳动物:体表被毛,体腔内有膈,用肺呼吸,胎生、哺乳等。
6.阐明鸟、昆虫适于空中飞行生活的形态结构特点:
外形
体型为流线型
体表被覆羽毛
前肢变为翼
(1)鸟
结构
胸肌发达
骨骼轻而坚固,胸骨变成龙骨突
生理
消化:食量大,消化能力强
呼吸:体内有肺和气囊
体温:高而恒定
身体分部
头部
(2)蝗虫
胸部:三对足,二对翅
腹部
身体表面有外骨骼
7.概述以下三种动物的主要特征 :
(1)鸟类:体表被覆羽毛,前肢变为翼,具有飞翔的能力;体内有肺和气囊;体温高而恒定
(2)节肢动物:身体由许多体节构成;体表有外骨骼;足和触角分节
(3)两栖动物:幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体营水陆两栖生活,用肺和皮肤呼吸
8.能说出运动系统的组成:
运动系统的组成
骨:全身的骨构成一副骨骼。
关节:由关节头、关节窝、关节囊、关节腔构成。
骨骼肌:有受刺激而收缩的特性。

9.通常情况下,骨骼肌受到神经传来的刺激而收缩,牵动骨绕关节活动,于是躯体就产生了运动。
10.运动的产生还需要能量供应,需要消化、呼吸、循环系统的配合以及神经系统的协调。运动使动物能主动觅食、避敌等,从而适应环境,对生存具有重要意义。
11.动物的行为多种多样,从行为获得的途径来分:
先天性行为:生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为。
学习行为:在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习而获得的行为。

12.能区别动物的先天性行为和学习行为。先天性行为往往是一些简单的、出生时就必不可少的行为,确保幼体能生存下来;学习行为则使动物能不断适应多变的环境,是动物得以更好地生存和繁衍的重要保证。但也应认识到,动物的很多行为是先天性行为和学习行为相结合的结果。
概念:营群体生活的动物,并且群体内部不同成员之间分工合作,共同维持群体的生活,它们所具有的一系列的群体行为。
13.社会行为
特征:群体中的各个个体不是简单地聚集在一起,而是形成一定的组织,有明确的分工,甚至还形成等级。
信息交流:通过动作、声音和气味等在群体中随时交流信息,从而更好地完成分工合作。
意义:使群体更好地适应生活环境,有利于个体和种群的生存。

14.通过探究“蚂蚁的通讯”,了解许多动物的个体之间都能进行通讯,并且可利用此原理控制害虫数量。
15.正是因为物质流、能量流和信息流的存在,才“牵一发而动全身”,生物与环境才成为统一的整体。

16.动物在自然界中的作用
维持生态平衡
促进生态系统的物质循环
帮助植物传粉、传播种子

17.通过“检测不同环境中的细菌和真菌”的探究活动,认识细菌和真菌的菌落及分布特点,了解它们生活需要的条件。
(1)菌落
细菌菌落:比较小,表面光滑或黏稠,或粗糙干燥
真菌菌落:比较大,霉菌菌落表面常呈绒毛状、絮状或蜘蛛网状,有时还有各种颜色
(2)细菌和真菌的分布特点:广泛分布在生物圈的各种地方。
(3)细菌和真菌的生存条件:水分、适宜的温度、有机物、特定的生活条件等。
18.细菌的形态结构和生殖方式。
(1)细菌的形态:单细胞,个体十分微小,有球状、杆状、螺旋状三种形态。
(2)细菌的结构:细胞都有细胞壁、细胞膜、细胞质、DNA(没有成形的细胞核)。;有些细菌有鞭毛、荚膜、芽孢(休眠体)。
(3)营养方式:绝大多数只能利用现成有机物作为营养(异养型)
(4)生殖方式:分裂生殖
19.能描述真菌的主要特征:
结构特征:单细胞或多细胞,有成形的细胞核,细胞内没有叶绿体。
真菌
营养方式:以现成有机物为食。
生殖方式:孢子生殖。
常见的真菌:酵母菌(单细胞真菌)、青霉 、曲霉、蘑菇、木耳等。
20.细菌和真菌在物质循环中起分解者的作用,是生态系统中不可缺少的组成部分。
(1) 细菌和真菌在自然界的物质循环中的作用:生态系统中的分解者。
(2) 细菌和真菌对动物和人类的影响:寄生和共生。
21.了解食品制作、保存食品中的主要原理,即发酵制作食品时,就是要提供适合细菌和真菌生存的条件;保存食品就是要防止或抑制细菌和真菌的生长。
a) 发酵食品的制作离不开细菌和真菌:酶的作用。
b) 防止食品腐败的原理:抑菌或杀菌。
c) 抗生素与转基因技术。
d) 利用细菌净化污水。
22.根据生物的形态结构、生理特征进行分类。
植物
没有种子的植物:藻类植物、苔藓植物、蕨类植物
有种子的植物:裸子植物、被子植物

动物
无脊椎动物:环节动物、软体动物、节肢动物
脊椎动物:鱼类、两栖动物、爬行动物、鸟类、哺乳类
23.在植物分类学上被子植物的花、果实和种子往往作为分类的重要依据。
24.生物圈中的生物进化趋势是从简单到复杂,从水生到陆生,从低等到高等。
生物分类单位从大到小依次为:界、门、纲、目、科、属、种
25.了解
最基本的分类单位为“种”
分类的依据: 生物的形态结构和生理上的特征多样性
意义: 了解和保护生物
26.知道各种单位之间的关系,学会分析生物之间的亲缘关系:
①分类等级越高(如界),它所包含的生物体间的差异越大,即共同特征就越少;反之亦然。②在分类等级中,两个生物之间共有的分类单位越多,它们的亲缘关系就越近。
27.领会生物多样性的含义:
①生物种类的多样性
②基因的多样性
③生态系统的多样性
28.通过对我国生物多样性的丰富和独特性有初步的认识:
①物种丰富
②特有的和古老的物种多
③经济物种丰富
④生态系统多样。
29.保护生态系统的多样性是保护生物多样性的根本措施。
30.了解生物多样性所面临的威胁及其原因:
乱砍滥伐
究其原因,多属人为因素造成
偷猎
环境污染
外来物种入侵
31.关注保护生物多样性的主要措施:
建立自然保护区
圈养
制定相关的法律和协议
加大对我国特有珍稀动植物的宣传,提高保护生物多样性的公民意识
32.建立自然保护区是保护生物多样性最为有效的措施,因为自然保护区是天然基因库,能够保存许多物种和各种类型的生态系统。
追问
这是八年级的啊,七年级的呢?
hejianhong369
?、
帐号已注销
哪册
ziluolan812
不是有课程标准吗