在△ABC中,AB=AC, ∠A=120°,AB的垂直平分线交BC于M,交AB于E,AC的垂直平分线交BC于N,交AC于F.

(1)试猜想∠MAN的大小并说明理由.(2)证明BM=MN=NC.... (1)试猜想∠MAN的大小并说明理由.
(2) 证明BM=MN=NC.
久健4
⒈ ∵∠AMN=2∠MAB(外角等于不相邻内角和;已知MB=MA)
=2∠NAC(理由同上;已知AB=AC,∠B=∠C)=∠ANM;
又∵180º=∠MAN+∠AMN+∠ANM=∠MAN+2(∠MAB+∠NAC)……①
120º=∠MAN+(∠MAB+∠NAC) ……②
①-②得:∠MAB+∠NAC=60º, ∴∠MAN=60º 。
⒉∵120º=∠AMN+∠ANM(已证得:60º=∠MAN,△内角和180º)
     =2∠AMN(已证得∠AMN=∠ANM),∠AMN=60º;
  故AM=AN=MN(为等边△) ,
 ∴BM=MN=NC。
西西不会
1因为AB=AC所以角B等于角C等于(180-120)/2=30

又应为ME,NF垂直平分AB,CA所以角MAB=MBA=30 NAC=NCA=30 CAB=120所以角NAM=60