什么是黑卡相机?它和卡片机、微单等相机有什么区别?

坐标北偏东
知道合伙人互联网行家
从爱好转为工作是一个有趣的经历。感谢这个时代让通用航空为普通人能够接触、熟悉和参与。

  “黑卡”原本是摄影师控制分区域曝光的一个小工具。当索尼RX100系列上市之后,迅速成为这款精明强悍的卡片式照相机的昵称。

  “黑卡”相机之所以一经推出就受到热捧,众多用户普遍认为:

  1、小。这款相机的长宽是101.60mm101.6×58.1mm,这么说大家可能没感觉,标准银行卡的尺寸是85.60x53.98mm,放在牛仔裤口袋里没有任何问题。

  2、大。如果就是小,显然不是它的最大优点,

  在2012年将2020万像素1英寸Exomr CMOS传感器集成到小小的机身上,不能说史无前例,也算得上独树一帜,一反卡片机传感器只有1/1.7、1/2.3英寸的传统规格,使拍摄效果达到了微单、单反的水平。

  3、强。Bionz处理器、卡尔蔡司F1.8-4.9/28-100mm镜头(而且是高端机上才有的Vario-Sonnar T*,不是普通的Vario-Tessar)加上丰富的操控功能,令专业摄影师也爱不释手。

  4、新。铝合金机身、雅黑涂装,3.3.0″Xtra Fine液晶屏采用TruBlack“纯黑”和“WhiteMagic”技术……与传统的卡片机彩色塑料外壳或者亮银仿金属外壳有明显差别。

  当然,这款相机也有美中不足之处,由于高动态范围,导致直出照片平淡,小巧的机身带来握持感不好的问题。

  但是瑕不掩瑜,“黑卡”仍不失为一代卡片机皇。在RX100已经推出第五代的今天,前四代依然有不俗的销量,呈现罕见的五代同堂现象。

diatone

黑卡是索尼RX系列相机的昵称

目前就两款, RX100和RX1

它和卡片机的区别在于黑卡具有

1. 高素质的卡尔蔡司镜头

2. 画幅要远大于普通卡片机. 甚至和全幅单反的画幅相当

它和微单的区别则主要在于镜头不可更换.

下图是第一款黑卡. DSC-RX100

skyworld78
索尼RX100,简称黑卡,感光元件大,所以成像比卡片机好,比自己的微单差点。
!