求 家乡的_________ 作文 600字 注重景物描写

心静和夏同5155
家乡的小河是一幅美丽的画,时时印在我的脑海中;也是一首优美的诗,时时萦绕在我的心间;又是一支美妙的歌,时时回荡在我的耳边。
家乡小河的源头是有“真世外桃源”美称的布镜湖。清清的河水晶莹透澈,银带似的在绿油油的田野上飘过,河面宽的地方,水流得非常平缓,听不到一点声响。河面窄的地方,水流得很急,打着漩涡,溅起一朵朵小小的浪花,哗哗的流水拍打着大大小小的石头,唱起了婉转的歌谣,好像母亲在喃喃细语。
前两年村委会为了保护环境,保持生态平衡,对小河进行了一次彻底清理,在小河岸边的较宽处铺上了水泥,建好了台阶,方便了人们生活。并和村民们定好公约,不能往河里丢垃圾,不能在河里电鱼、炸鱼、毒鱼,村民们都能自觉遵守公约。从那以后,在小河里经常能看到成群结队的小鱼自由自在地游来游去。自“城乡清洁工程”以后,村民们提高了环保意识,在使用河水时更加注意,不让河水受到污染。小河流得更欢畅了,每天都热情地欢迎人们的到来。
早上,河水是最清亮的,如同人们的心情,没有一点烦恼。这时,妇女们提着水桶,拿着菜篮,来到小河边有说有笑地洗衣服或洗菜。
中午,小朋友们三五成群地来到这里戏水玩闹,有的在比赛游泳,手使劲地划着,脚不停地踏着,水花四溅;有的在水里扎猛子、打水仗;还有的玩猫捉老鼠呢!
傍晚,辛勤劳动了一天的人们也来了,他们沐浴在清凉的河水中,享受河水的按摩,清除一天的疲劳。此时,小朋友们经不住河水的诱惑,又跳进河里戏水,他们像一群活泼的小鸭子,游来游去,满河都是欢声笑语。小河成了一片欢乐的海洋。
家乡的小河,它给了人们无限的欢乐。我爱家乡的小河!(一)习作内容

在和同学相互介绍家乡的景物时,你一定受到了一些启发。比如,有的同学观察得特别仔细,能说出景物的特点;有的同学能按一定的顺序,说得很清楚;还有的同学充分表达了热爱家乡的感情。我们就来写一写家乡的景物,写的时候要注意学习其他同学的长处,并展开丰富的想象。如果对其他地方的景物特别感兴趣,也可以写。

现在,清楚了吧,本次习作的内容是── 写一写家乡的景物。

(二)本次习作有什么要求吗

亲爱的小朋友们,你已经知道了习作的题目,下一步要了解的就是本次习作有什么要求,这一点可是很重要的哦,不然有可能会出现跑题的事情,后果很严重哦。那么,本次习作有什么要求呢?从我的分析来看,大体有以下一些要求:

习作要求

1 .要能写出景物的特点;

2 .按一定顺序写清楚,表达出对家乡的热爱;

3 .自己可以展开丰富的想象。

你明白了吗?

(三)确定自己要写哪一处景物?

亲爱的小朋友们,家乡的景物很多,我们从哪里下笔呢?这个非常重要,不能东写一处,西写一处,这样没有重点的去写就不会留给大家任何的印象。当然,更不能这个也不想写,那个也不想写。不用着急,跟我一起慢慢想。

梅岭”、“八一广场”、“梅湖景区”、“环球公园”、“秋水广场”……都是我们去过、熟悉的地方;对于个别在农村长大的小朋友,“门前的小河”、“小树林”、“美丽的大山”等处景物都是家乡随处可见的,也是我们写作的内容,你准备选择哪一个来写呢?