概率问题求解!! 10

设有n个盒子,k个球(k>=n),每个球等可能地落入一个盒子中。求每个盒子至少有一个球的概率。... 设有n个盒子,k个球(k>=n),每个球等可能地落入一个盒子中。求每个盒子至少有一个球的概率。 展开
共有C(N-1,K-1)种摆法。
若把把N个相同的球分到K个盒子中,不限制单个盒子的个数,可以这样理解, 我们把N个球用细线连成一排,再用K-1把刀去砍断细线,就可以把N个球按顺序分为K组(即分装到K个盒子中)。则N个球装入K个盒子的每一种装法都对应一种砍线的方法。而砍线的方法等于N个球与K-1把刀的排列方式。排列方法共有C(N+K-1,N-1),明白这个道理后,go on~~
题意中要求每个盒子至少一个,我们不妨先每个盒子平均放下一个求,那么就总共放下K个球,剩下N-K个球供摆设,此时可将这N-K个球随意放入K个盒子中,这个方式和上一段的情形一样,用K-1把刀与N-K个球进行排列,题意就化为这N-K个球与K-1把小刀的排列,变成这K-1把刀如何在(N-K+K-1)个物件中如何排列的问题,排列方法总共有C(N-K+K-1,K-1)=C(N-1,K-1)
追问
  首先,你弄错了,是n个盒子,k个球。不过这个无所谓。
  第二,你的解法不对,你这样就把球给限制住了,而球本来是无限制任意等可能放入盒子的,所以你的答案摆法数肯定少了。举个简单例子:3个球放入2个盒子就知道了。摆法有6种(即8-2=6)满足题意,而照你的,只有2种了。。。我觉得问题就在于你认为球是完全一样的,其实不然。
  最后,还是谢谢你~~~
追答
抱歉
bubai80802
很简单那
NK/1
辉煌伱雨爹
NK/1