初中数学题 求高手

如图1,在菱形ABCD中AB=4,∠BAD=120°,M是BC边上的点。∠BAM=a(0°<a<60°),点N在CD边上,∠MAN=60°,AM、AN分别于BD相交于P、... 如图1,在菱形ABCD中AB=4,∠BAD=120°,M是BC边上的点。
∠BAM=a(0°<a<60°),点N在CD边上,∠MAN=60°,AM、AN分别于BD相交于P、Q两点,当∠MAN绕着点A旋转时,M、N、P、Q也随之运动,请解答下列问题:
(1)求证 △AMN是等边三角形
(2)在∠MAN旋转的过程中,当a为何值时,四边形AMCN周长最小?求四边形AMCN周长的最小值。
(3)如图2,当BP=2DQ时,判断PQ与DQ之间的数量关系,并说明理由。

坐等高手。。
ququ07000431

解答过程如下:

(1)证明:连接AC。

         因为四边形ABCD是菱形,且∠BAD=120°。

         易得∠ACD=∠BAC=60°,即∠BAM+∠MAC=60°。

         ∠MAN=60°,所以,∠MAC+∠CAN=60°。等量代换,得到∠BAM=∠CAN。

         △BAM和△CAN中,∠BAM=∠CAN,AB=AC,∠ABM=∠ACN=60度。

         △BAM≌△CAN,所以AM=AN,又∠MAN=60°,所以△AMN为等边三角形。

(2)解:(1)中证得△BAM≌△CAN,所以BM=CN。

         因此四边形AMCN的周长即为AM+BC+AN的长度,又AM=AN,所以即为2AM+BC。

         在整个运动过程中,AM长度最短的时候即为AM⊥BC时。

         此时a=30°,周长为4×√3/2*2+4=4√3+4。

(3) 易得到△BMP∽△DAP,△DNQ∽△BAQ。

设PQ=xDQ

BP/DP=BM/DA,DQ/BQ=DN/AB

BP/DP+DQ/BQ=BM/DA+DN/AB

其中AD=AB=4,BM+DN=4

2DQ/(DQ+XDQ)+DQ/(2DQ+xDQ)=1

即2/(1+x)+1/(2+x)=1,

解得x=√3(舍去-√3)

下面的图片直观一点,我不会打出分式,不好意思。

a6442429
才5分,不做
小增1991
时隔七年忘光了