一道物理题,为什么选A?

获得了一张蜻蜓点水的俯视照片,照片反映了蜻蜓连续三次点水后某瞬间的水面波纹,如图所示,如果蜻蜓飞行的速度恰好与水波的传播速度相等,不考虑蜻蜓每次点水所用的时间,四幅图中与... 获得了一张蜻蜓点水的俯视照片,照片反映了蜻蜓连续三次点水后某瞬间的水面波纹,如图所示,如果蜻蜓飞行的速度恰好与水波的传播速度相等,不考虑蜻蜓每次点水所用的时间,四幅图中与照片相吻合的是( )

为什么是选A
guanxudong2005
图中三个圆环相切的地方就是蜻蜓的位置,图中标明蜻蜓是水平向右飞行的。因为蜻蜓飞行的速度恰好与水波的传播速度相等,所以当水波传到的位置就是蜻蜓所到达的位置。图中三个圆环就是蜻蜓点水激起的水波,我们看到的是波峰,波传播的速度和蜻蜓的飞行速度相等,也就是波峰前进的速度和蜻蜓飞行速度相等,所以蜻蜓的位置就在每个圆环上,故相切的位置就是蜻蜓的位置。
这题也出得太水了,只考虑每个振源发出的第一道波啊
FrankyTyh
由于两者速度相等,波前与蜻蜓的距离始终一样,只有A表示的三个波前和蜻蜓位置一样
arongustc
科技发烧友

在另外一贴已经回答