已知函数f(x)=x3+3ax2+(3-6a)x+12a-4(a∈R) 若f(x)在x=x0处取得最小值,x0∈(1,3),求a的取值范围。

中的不等式怎么求出来的... 中的不等式怎么求出来的 展开
abcjimmyzhao
第一行:对原函数求导;
第二行:对导函数判断“钓饵他”=b^2-4ac,横大于零时即导函数在x轴上方,导函数也恒大于0,原函数单增无极小值。
第三行:为导函数的“钓饵他”=b^2-4ac<0的解,导函数与x轴的交点即为原函数的极值点,
第四行:解出导函数与x轴的交点x1,x2,即原函数的极值点
第五行:由导函数的图像先大于0后小于0再大于0得到原函数先增后减再增,所以原函数要取极小值点只有x轴右边的解即x2,
第六,七行:由f(x)在x=x0处取得最小值,x0∈(1,3),即x2∈(1,3),。
第八行:求出a的取值范围。
望采纳!
追问
a取值范围怎么求出来的  详细点
追答
f(x)=x^3+3ax^2+(3-6a)x+12a-4
f '(x)=3x^2+6ax+3-6a ,f '(x)的△=b^2-4ac=36a^2-4*3*(3-6a)=36(a^2+2a-1)
令f '(x)的△=b^2-4ac=36a^2-4*3*(3-6a)=36(a^2+2a-1)0
解得√2a。
f '(x)=3x^2+6ax+3-6a 由导函数的图像先大于0后小于0再大于0得到原函数先增后减再增,导函数与x轴的交点即为原函数的极值点。所以令f '(x)=3x^2+6ax+3-6a =0,解这个方程,整理得 (x+a)^2=a^2+2a-1再整理得x1=-a-√a^2+2a-1,x2=-a+√a^2+2a-1因为原函数先增后减再增所以原函数要取极小值点只有x轴右边的解即x2,由f(x)在x=x0处取得最小值,x0∈(1,3),即x2∈(1,3),。 -a+√a^2+2a-1∈(1,3),。 前面讨论到√2a所以当√2a时解10。
不能再详细了!)
xiaomingming08
x2+2ax-1-2a=0 是2次方程,判别式delta小于零的话,方程无根,也就是f(x)函数没有最小值
delta=4a2-4(-1-2a)=4a2+8a+4<0 a2+2a+1<0 可以求出那个不等式了
huixin126
我晕,这么的乱,不解释。不想说。中间的xx是什么??????