对中央集权与地方分权的斗争的认识 20

sishuiwuhenj
中央集权制:特点是地方政府在政治、经济、军事等方面没有独立性,必须严格服从中央政府的命令.一切受控于中央。
地方分权制:在中央政权统一领导下,按照全国统一的法律,地方居民自主地组织地方公共机关,自主地处理本地区事务。
---封建专制主义中央集权制度

  封建专制主义是一种决策方式,主要特征是皇帝个人专断独裁,集国家最高权利于一身,从决策到行使军,政,财大权都具有独断性和随意性。

  而中央集权是相对与地方分权而言,其特点是地方政府在政治、经济、军事等方面没有独立性,必须严格服从中央政府的命令。一切受控与中央。

  专制主义体现的是君臣关系;而中央集权处理的是中央和地方的关系。

  君主专制必然实行中央集权,但中央集权不一定要实行君主专制。在封建社会一般实行君主专制的中央集权制度。随着社会的发展,君主专制必然被淘汰,而中央将继续存在。当前世界上如法国、中国等都实行中央集权的行政管理体制,但都不是君主专制体制。
地方分权,也叫非中央分权。以英国为典型。

  国家权力依法由中央政府和地方政府分别行使的制度 。中央集权的对称。中央政府和地方政府的职权范围一般规定在宪法和法律中。除军事、外交等全国性重要事项由中央政府统一掌管外,凡地方可以处理的事项,如工农业、商业等,均由地方政府负责。有的如交通、财政等项,则由中央与地方分管。地方政府除依法行使其职权外,还须执行中央政府交办的全国性政务。实行地方自治的国家,多采用地方分权。
育女教子
中央集权和地方分权本身就是一对矛盾,过犹不及,但哪些权利该放,哪些权利不能放,目前为止都是一个开放性课题,没有明确答案,否则各个国家都回去遵循的。

问题的症结似乎有两点:第一,不管是中央政府集中权力,还是地方政府分权,作为一个整体的政府权力却基本保持不变,民众对权力较少有效控制与限制;第二,各级政府间的权力配置没有清晰界定,尤其是,中央政府的法律与政策完全借助地方政府来执行,这样双方构成一种直接的非此即彼关系,当一方权力膨胀的时候,一方对其权力缺乏必要的制约。

  由此不难看出突破周期性循环的正确的办法:首先,经济事务市场化,社会管理自治化,以期减少政府直接控制经济与社会的权力。只有政府权力受到限制,在法治框架下管理社会、经济事务,其管理活动才不至于损害民众权利或利益。

  在此基础上,需厘清中央政府与地方政府的权力与责任,并找到一种制度化的纠纷解决框架。每个层级政府的权力,包括财权、管制权,应当与其对民众的责任相对称,并且每个政府必须就自己的法律、政策直接对民众承担责任。也就是说,中央政府需要自己对全国民众负责,执行全国性法律与政策。中央政府现在依赖地方政府执行这些法律与政策,结果,全国性法律与政策在实际执行情况因地而异,民众不能享有法律的平等保护。

  建立土地、环保督察制度,在重构中央与地方政府关系方面做出了有意义的尝试。中央政府似将逐渐建立自己的法律与政策执行机构。但需要注意的是,这些机构要想有效发挥作用,就不应当把主要精力用于直接监督地方政府,而应当在自己对民众承担责任的领域直接执行自己的法律与政策。这就需要划分中央政府派出的行政、执法机构与地方政府管理的事项的范围,并使其具有执行力。

  至于中央政府对地方政府的约束,则通过执行全国性法律、向民众提供救济的方式间接进行。自认为遭受地方政府侵害的民众通过行政申诉或司法诉讼的途径,寻求中央政府的行政或司法救济,相关部门给予这种救济,就可以在不与地方政府直接冲突的情况下约束地方政府。

简单而言,需要在中央政府、地方政府和民众就构成一个“稳定三角”。民众通过民主途径同时约束地方政府和中央政府,中央政府通过向民众提供救济的方式约束地方政府,中央政府和地方政府则分别就其法定职能向民众承担责任。
萧紫煜
这可是中国历史的两大主线之一。另一个主线为皇权与相权的斗争。在中央和地方的斗争中,有几个比较重要的阶段, 一,中央对地方初步控制,从汉景帝平叛道汉武帝加强集权;二中央进一步加强对地方控制,原因是藩镇割据加剧,时间是唐代三省六部制,州,道,路设置以及刺史的设置;三,中央绝对压过地方,时间北宋,措施收精兵削实权,制钱谷,权钱兵归于中央。具体的情况我建议你看看高中的历史课本政治那部分,很详细的。