急求助!利润核算,我公司各部门要给我什么资料?就是我要掌握那些资料,谢谢各位啦! 15

zihanxx
不好意思,我不懂这个,只好给你在网上找点复制来,或许对你有帮助。

利润的核算,可从利润额和利润率两个方面进行考核。利润额是指利润的绝对数量,它包括产品销售利润和总利润两个指标。

销售利润=商品销售收入-生产成本-销售费用-税金

利润总额=产品销售收入-生产成本-销售费用-税金±营业外收支净额

销售利润和利润总额只说明利润的多少,不能反映利润水平的高低,因此,考核利润时还要计算利润率。利用率包括成本利润率、产值利润率、资金利润率和投资利润率四个指标。

1.成本利润率 是销售利润与销售的产品成本的比率。

成本利润率=
销售利润/销售产品成本
× 100%

2. 产值利润率 是总利润与总产值的比率。它是用利润占产值的百分比来反映利润水平的高低。

产值利润率=
总利润额/总产值
×100%

3. 资金利润率 是总利润与占用资金总额的比率。占用资金总额包括固定资金与流动资金。

资金利润率=
总利润额/占用资金总额
×100%

4. 投资利润率 是企业全年利润额与基本建设投资总额的比率。通常以每万元投资所创造的利润来表示,是衡量投资经济效果的主要指标之一。

投资利润率=
年利润额/基本建设投资总额
×100%