ETF与指数基金有什么区别? 30

交易型开放式指数基金与传统的指数基金的区别是?... 交易型开放式指数基金与传统的指数基金的区别是? 展开
易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。
指数型基金投资策略的核心思想是相信市场的有效性,从而通过复制与市场指数结构相同的投资组合,排除非系统性风险的干扰而获得与所跟踪指数相近,相当于市场平均水平的收益。
而ETF基金(ExchangeTradedFund)即“交易型开放式指数证券投资基金“,是一种上市交易的指数型基金。与其他类型的开放式指数型基金相比,ETF是一种混合型的特殊基金,它克服了封闭式基金和开放式基金的缺点。具体而言,它具有组合透明度高、管理费用低、交易便利、资金效率高、交易成本低、参与资金门槛低等优点。
本条内容来源于:中国法律出版社《法律生活常识全知道系列丛书》
伏正文0IC
【先说指数】

说到指数基金,自然离不开指数。指数是指一个选股规则,它的目的是按照某个规则挑选出一篮子股票,并反映这一篮子股票的平均价格走势。通俗来讲,就是我们可以通过指数来观察上千只股票在某一天到底是涨还是跌。

指数并不是凭空产生,它主要由证券交易所和指数公司开发。国内有三大指数系列,上海证券交易所开发的上证系列指数,深圳证券交易所开发的深证系列指数,以及中证指数有限公司开发的中证系列指数。

美国主要有三大指数:纳斯达克指数,标普500指数,道琼斯指数。中国香港主要有恒生指数和H股指数。另外还有一些世界知名的指数开发公司,例如摩根士丹利,开发有MSCI系列指数。这些指数都各有特点,分别反映不同国家、不同地区的股票价格走势。

【普通指数基金】

指数基金就是某个基金公司开发出来的基金产品,它完全是按照指数的选股规则去买入完全相同的一篮子股票。因为指数基金持有的股票数量、种类、比例都跟指数非常接近,所以指数基金的表现也跟指数非常接近。

指数基金是一种非常特殊的股票基金。与一般股票基金不同的是,一般的股票基金,依赖于基金经理的投资水平,基金的业绩好坏在很大程度是取决于基金经理的能力;而指数基金的业绩跟基金经理的关系不大,主要取决于对应指数的表现。

普通指数基金一般是在第三方软件上购买。

股票账户不能直接交易。

ETF (Exchange Traded Fund)

ETF是指能够通过股票账户直接交易的指数基金,他的收益与对标的指数是密切相关的。买入ETF相当于买入指数包含的股票组合。

ETF等同于一只普通股票由基金公司管理
希望我的工作经验可以帮到你,欢迎咨询交流O(∩_∩)O