如何在excel中设如果公式?例:如果A1=深圳,则B1=张三;如果A1=东莞,则B1=李四;如果A1=广州,则B1=王五

无畏ing
在b1输入:
=hlookup(a1,{"深圳","东莞","广州";"张三","李四","王五"},2,)
如果地名很多的话,建议建立一个工作表存放地址和姓名的对应关系
比如在SHEET2表的A列存放地名,在B列存放人名,那么就可以在SHEET1表的B1输入:
=if(a1="","",if(countif(sheet2!a:a,a1),vlookup(a1,sheet2!a:b,2,""),))
追问
你好!再请教一下!建立一个工作表存放地址和姓名的对应关系,怎么套公式?上面所说的公式也是显示错误值。谢谢!
追答
上面写错了,用下面这个公式:
=if(a1="","",if(countif(sheet2!a:a,a1),vlookup(a1,sheet2!a:b,2,),""))
芮城老憨
b1=if(A1="深圳","张三",if(A1="东莞,"李四",if(A1="广州","王五","")))
追问
不行呀,显示错误值呀?如果是数字的话就行,但是文字好像就出现错误。是怎么回事呢?
七彩石头花6678
在B1输入:=IF(A1="深圳","张三",IF(A1="东莞","李四",IF(A1="广州","王五")))
zow315
=VLOOKUP(A1,{"深圳","张三";"东莞","李四";"广州","王五"},2,0)
蒙眼感知兔
用IF函数就为 b1=if(A1="深圳","张三",if(A1="东莞,"李四",if(A1="广州","王五","")))
如果是想大量提取某些固定规律的组合可以用vlookup函数