谷丙转氨酶是什么?

我爸爸检查出来这个东西高达300,听说正常值在0-50之间,他觉得他自己马上要死了,然后整天酗酒,行为举止大反常态,精神也很混乱,一家人只有我在家,和他们打电话他们都不当... 我爸爸检查出来这个东西高达300,听说正常值在0-50之间,他觉得他自己马上要死了,然后整天酗酒,行为举止大反常态,精神也很混乱,一家人只有我在家,和他们打电话他们都不当回事,我今年高三了!这样叫我怎么认真读书!求好心人安慰,求解决方式,求人告诉到底还有没有救,求人告诉这什么什么酶的到底是她妈的什么鬼东西! 展开
无忌传人2
谷丙转氨酶的正常参考值为0~40U/L

  转氨酶种类很多,体内除赖氨酸、苏氨酸中外,其余α-氨基酸都可参加转氨基作用并各有其特异的转氨酶。后者是催化谷氨酸与草酰乙酸之间的转氨作用。GPT以心脏中活力最大,其次为肝脏。

  GPT主要存在于肝细胞浆内,其细胞内浓度高于血清中1000-3000倍。只要有1%的肝细胞坏死,就可以使血清酶增高一倍。因此,GPT被世界卫生组织推荐为肝功能损害最敏感的检测指标。但它并不具器官专一性,许多疾病都可以引起它的增高。明显升高见于急性病毒性肝炎,中度升高见于慢性肝炎、肝硬化活动期、肝癌、肝脓肿,心梗、心肌炎、心衰等也可轻度升高。因此对GPT升高的评价应密切结合临床。部分GPT升高与脂肪肝、饮用酒精有关。临床常用的保肝药物较多。有些药物的治疗效果可以但容易反复,致使一些肝脏疾病长期不能治愈,大量的肝细胞遭受破坏。如何保护肝细胞,是保护肝脏功能的关键所在。

谷丙转氨酶偏高是个很常见的现象,如果化验单中显示谷丙转氨酶偏高时,不要惊慌,也不可乱用降酶药物,以免造成检查结果与实际病情不相符,而影响医生对病情的判断。大多引起谷丙转氨酶偏高的疾病都有典型的临床表现,一般可借助实验室检查,明确诊断。在诊断出病因之前应避免会导致谷丙转氨酶偏高的因素,如:急性软组织损伤、剧烈运动、服用药物、喝酒等等,亦可出现一过性谷丙转氨酶偏高,以免给病情的正确诊断造成影响。
百度网友4dc8c53
谷丙转氨酶(又名谷氨酸转氨酶 ,简称GPT、ALT)升高在临床是很常见的现象。肝脏是人体最大的解毒器官,该脏器是不是正常,对人体来说是非常重要的。GPT升高是肝脏功能出现问题的一个重要指标。在常见的因素里,各类肝炎都可以引起GPT升高,这是由于肝脏受到破坏所造成的。一些药物如抗肿瘤药、抗结核药,都会引起肝脏功能损害。大量喝酒、食用某些食物也会引起肝功能短时间损害。
谷丙转氨酶偏高是反应肝功能异常的一个重要指标,谷丙转氨酶偏高在临床是很常见的现象。单纯的转氨酶偏高不一定是肝炎所致
百度网友e8cb36e
  谷丙转氨酶(英文:Alanine transaminase,缩写 ALT)是一种转氨酶,存在于血浆及多种身体组织中,但最常见与肝脏关联。

  谷丙转氨酶的含量升高往往意味着酒精肝或病毒性肝炎,充血性心力衰竭、肝损伤、胆管损伤,传染性单核细胞增多症或肌病等疾病的存在。因此,谷丙转氨酶常常被用来确认肝脏的问题。但是,谷丙转氨酶含量升高并不一定意味着病变的发生。一天内谷丙转氨酶的含量也会有正常的起伏。谷丙转氨酶含量也会由于剧烈运动而升高。
公子襄cys
高中生物书上有提起过谷丙转氨酶,它一般存在于肝脏内,是促进氨基酸转化的催化剂,根据血液中谷丙转氨酶的量可以检查肝脏是否出现病症