签订购房合同要注意些什么细节?

前几天回老家,经和家人商量,打算买套房子。看中了一个楼盘,付了一万块认购协议款,打算过两天回家去付款签合同,我选择一次性付款的方式购买。想找人打听下签合同付房款同时还需要... 前几天回老家,经和家人商量,打算买套房子。看中了一个楼盘,付了一万块认购协议款,打算过两天回家去付款签合同,我选择一次性付款的方式购买。想找人打听下签合同付房款同时还需要交付契税和装修基金吗?另外,我看中的这个楼盘,一期G2、G3
G4三栋的五证我看到了,我要买的是属于二期项目,G1栋的18层(总共26 层)已经封顶,在做后期工作,开发商说明年的8月份二期楼盘G1\G5\G6三栋一起交楼,开发商说二期的五证已经办齐了,只是原件在总部,暂时没拿到,各位大虾,这个有什么风险吗?我看中的这个G1栋已经售出60%以上了,也有首付按揭的客户,虽然我说的清楚,我要在签合同之前见到预售许可证,销售经理也答应了,但还是心里觉得没底,请问这种情况最坏能到什么程度,这个房子敢出手买吗?望不吝指教
猩猩财经

购房合同中这几点特别要注意!签了房子也不是你的,白花一大笔钱

deruyi008
付房款同时应该不用同时缴纳维修基金和契税,因为这两样是办理房产证的时候需要的。五证当然最好看原件,如果五证不齐全,不能办理房产证,也就是无产权的房子,一般来说能按揭的相对安全。即使五证齐全也可能存在一种情况,就是开发商办理完手续以后,建设过程中超出了规划的面积,比如规划是一栋楼,现在建了两栋,那么虽然五证有,但是面积多了,多出的面积不能办理房产证。购房合同看清楚楼号楼层价款,还有就是违约的赔偿。
qinxiaopanpan
我是搞房产销售的!我这样告诉你吧。你的这种情况基本上是没有风险的。现在国家管这一块 相当的严格。你们所缴纳的房款 其实房开商也是动不了的 现在的缴纳的房款账户是被银行和房管局监管的 房开商想动钱都不能动。可以出手
mm月光mm
五证包含土地证、用地证、规划证、施工证、预售证。前两种证基本上一个地块就一个证,既然一期三栋楼的五证你都看了,那前两证应该没什么问题了。
现在的问题是你没有看过规划证、施工证和预售证。一般这种证件原件是在开发企业总部存档的,不会放在售房部,但售房部一般会有复印件,你可以先看一下复印件。
另外,如果你看中的那栋楼已经有人签过制式的《商品房买卖合同》,并已经在房管局备过案了的话,应该就可以认为该栋楼已经取得过预售证了,要不然,房管局不会给备案的。而且,只有办理过预售证之后银行才会受理开发企业为客户办理的贷款。
如果没有正式的商品房买卖合同可签,又没有五证让你看,不放心的话,就再等等呗。
至于你问的契税和维修基金,每个城市要求会不同的,象我们这里是要求签完购房合同30日内缴纳契税,维修基金是在办理房产证之前交上就行了。这个你可以咨询一下你的销售员。
追问
四天后也就是按认购协议时间,一手交款一手签合同了。是正式商品房买卖合同。并且说签合同后两月之内要把合同拿给开发商去房管局备案,我人不在老家,所以当时问的比较仔细,怕跑来跑去不方便。这个开发商在老家当地算房地产龙头企业,当地人对其口碑很好,并且有很多交付楼盘没出现过合同或者什么纠纷,该老板也是当地人,是当地纳税大户,我知道说这些都不符合法律程序,但说出来看能否做为购买的砝码
追答
都是当地龙头企业了,肯定比较注意声誉的,你也别太谨小慎微了,你买的房子又不是特别特别便宜、手续上特别不正规的,别那么紧张啦。
聊房居

对购房签订合同时大家应注意事项表述下,列如个人征信不过,银行审批贷款下不来,合同上注明贷款审批不过退还定金的就会退还定金。没有注明的定金就打水漂了。