有关葡萄的谜语

利晓蓝3f

1、远看玛瑙紫溜溜,

近看珍珠圆溜溜,

掐它一把水溜溜,

咬它一口酸溜溜。

(打一水果)葡萄

2、青幔子,绿棚子,

滴里嗒拉挂珠子

(谜底是葡萄)

3、冬天蟠龙卧,

夏天枝叶开,

龙须往上长,

珍珠往下排。

(谜底是葡萄)

4、破房子,

漏屋子,

嘀噜嘟噜挂珠子。

谜底:葡萄

5、

谜面:一根绳,

盘满棚,

开黄花,

结铜铃。

谜底:葡萄

扩展资料:

葡萄(学名:Vitis vinifera L.)为葡萄科葡萄属木质藤本植物,小枝圆柱形,有纵棱纹,无毛或被稀疏柔毛,叶卵圆形,圆锥花序密集或疏散,基部分枝发达,果实球形或椭圆形,花期4-5月,果期8-9月。

葡萄是世界最古老的果树树种之一,葡萄的植物化石发现于第三纪地层中,说明当时已遍布于欧、亚及格陵兰。 [1]  葡萄原产亚洲西部,世界各地均有栽培, [2]  世界各地的葡萄约95%集中分布在北半球

空闲的迷茫者

有关葡萄的谜语6例:

1、谜面:远看魁星跌斗,近看狮子抢球,下边罗盘摇子,上边五谷登楼。 (打一水果)
谜底:葡萄

2、谜面:冬天弯弯睡,夏天铺展开,门帘高挂起,珍珠落下来。 (打一水果)
谜底:葡萄

3、谜面:一盘卧龙喜春天,抬头舞臂苦登攀,绿荫高处秋收好,珍珠玛瑙吊串串。 (打一植物)
谜底:葡萄

4、谜面:破房子,漏屋子,嘀噜嘟噜挂珠子。 (打一水果)
谜底:葡萄

5、谜面:须儿卷,藤儿弯,根根绕在架上面,结的果实真好看,一串一串珍珠圆。 (打一水果)
谜底:葡萄

6、谜面:一位姑娘架上爬,生性顽皮乱涂画,先画绿叶一片片,再画珍珠一挂挂。 (打一水果)
谜底:葡萄

扩展资料

葡萄(学名:Vitis vinifera L.)为葡萄科葡萄属木质藤本植物,小枝圆柱形,有纵棱纹,无毛或被稀疏柔毛,叶卵圆形,圆锥花序密集或疏散,基部分枝发达,果实球形或椭圆形,花期4-5月,果期8-9月。

葡萄是世界最古老的果树树种之一,葡萄的植物化石发现于第三纪地层中,说明当时已遍布于欧、亚及格陵兰。葡萄原产亚洲西部,世界各地均有栽培, 世界各地的葡萄约95%集中分布在北半球。

葡萄为著名水果,生食或制葡萄干,并酿酒,酿酒后的酒脚可提酒食酸,根和藤药用能止呕、安胎。

123sds66

1、谜面:远看魁星跌斗,近看狮子抢球,下边罗盘摇子,上边五谷登楼。

迷目:打一水果

谜底:葡萄

2、谜面:青藤长长绕树转,挂着珍珠一串串,紫的紫来绿的绿,热的甜来生的酸。

迷目:打一水果

谜底:葡萄

3、谜面:冬天龙盘卧,夏天枝叶多,龙须往上长,珍珠往下落。

迷目:打一水果

谜底:葡萄

4、谜面:冬天卧龙龙,夏天搭天棚,胡须往上长,珍珠往下生。

迷目:打一水果

谜底:葡萄

5、谜面:破房子,漏屋子,嘀噜嘟噜挂珠子。

迷目:打一水果

谜底:葡萄

休闲娱乐助手之星M

1、谜面:冬天卧龙龙,夏天搭天棚,胡须往上长,珍珠往下生。 (打一水果)

谜底:葡萄

2、谜面:一棵藤儿弯又弯,上面满是珍珠串。有紫有绿真好看,生的酸来熟的甜。 (打一水果)

谜底:葡萄

3、谜面:身子大,架子大,珍珠项链胸前挂,到冬天,就掉架,没脸见人藏地下。 (打一水果)

谜底:葡萄

4、谜面:远看魁星跌斗,近看狮子抢球,下边罗盘摇子,上边五谷登楼。 (打一水果)

谜底:葡萄

5、谜面:冬天弯弯睡,夏天铺展开,门帘高挂起,珍珠落下来。 (打一水果)

谜底:葡萄

6、谜面:一盘卧龙喜春天,抬头舞臂苦登攀,绿荫高处秋收好,珍珠玛瑙吊串串。 (打一植物)

谜底:葡萄

7、谜面:破房子,漏屋子,嘀噜嘟噜挂珠子。 (打一水果)

谜底:葡萄

8、谜面:须儿卷,藤儿弯,根根绕在架上面,结的果实真好看,一串一串珍珠圆。 (打一水果)

谜底:葡萄

9、谜面:一位姑娘架上爬,生性顽皮乱涂画,先画绿叶一片片,再画珍珠一挂挂。 (打一水果)

谜底:葡萄

扩展资料:

起源:

谜语来源于中国古代民间,是古人集体智慧创造的,无法把谜语的发明权落实到某一个人。

谜语最初起源于民间口头文学,是我们的祖先在长期生产劳动和生活实践中创造出来的,是劳动人民聪明智慧的表现。后经文人的加工、创新有了文义谜。一般称民间谜为谜语,文义谜为灯谜,也统称为谜语。

参考资料来源:百度百科-谜语

指尖沙111
1.远看玛瑙紫溜溜,
近看珍珠圆溜溜,
掐它一把水溜溜,
咬它一口酸溜溜。
(打一水果)葡萄
2.谜语:葡萄生两枝 应知桃子熟 打一生肖 (谜底是羊.因为羊后面才是猴--桃子熟.)
3.上边毛,下边毛,中间一颗黑葡萄 (谜底是眼睛)
4.青幔子,绿棚子,滴里嗒拉挂珠子 (谜底是葡萄)
5.冬天蟠龙卧,夏天枝叶开,龙须往上长,珍珠往下排(谜底是葡萄)