初中课外古诗词(作者,时代,背景等有关内容)拜托了啊!

汐宫栞酱
本人初二= =
只会初一和初二上学期的= =请多原谅!
初一上:《龟虽寿》曹操 、《如梦令》李清照……额,忘记了= =;一共有十首= =
初一下:《山中杂诗》吴均、《竹里馆》王维、《春夜洛城闻笛》李白,《峨眉山月歌》李白、《观书有感》朱熹、《逢入京使》岑参、《滁州西涧》韦应物……有十首的。
初二上:《长歌行》汉乐府、《野望》王绩、《早寒江上有怀》孟浩然、《望洞庭湖赠张丞相》孟浩然、《黄鹤楼》崔颢、《送友人》李白、《秋词》刘禹锡、《鲁山山行》梅尧臣、《十一月四日风雨大作》陆游
追问
内容呢?
追答
内容吗...可以自己找
竹影悠悠Bamboo
龟虽寿 过故人庄
【东汉】曹操 【唐代】孟浩然
神龟虽寿,犹有竟时。 故人具鸡黍,邀我至田家。
腾蛇乘雾,终为土灰。 绿树村边合,青山郭外斜。
老骥伏枥,志在千里。 开轩面场圃,把酒话桑麻。
烈士暮年,壮心不已。 待到重阳日,还来就菊花。
盈缩之期,不但在天。选自《孟襄阳集》。孟浩然(689-740),襄州襄阳(现在湖北襄阳)人。
养怡之福,可得永年。过,造访。故人庄,老朋友的田庄。
幸甚至哉,歌以咏志。
选自《乐府诗集》。
《龟虽寿》是曹操的
乐府诗《步出夏门行》
四章中的最后一章。

参考资料: 广东版《语文》七年级上册 课外古诗词背诵

yolalo
买本初中文言文全解 ,不就OK了嘛