小学二年级数学题 5

小明是鞋店老板,一双进价二十的鞋卖三十,有人给了五十,他没有零钱找,就从邻居那换了五张十元的,后来邻居发现五十是假的,问小明损失多少钱?求标准答案加过程... 小明是鞋店老板,一双进价二十的鞋卖三十,有人给了五十,他没有零钱找,就从邻居那换了五张十元的,后来邻居发现五十是假的,问小明损失多少钱?
求标准答案加过程
thinkuw
既然是小学题目,其中未写出来的默认设定按最简单考虑:不考虑非直接经济损失,已盈利不算损失,机会成本等等都不算损失;小明是诚信的。
所以小明损失的是鞋成本20元,给假币购物者的20元。共计损失40元。

看大家讨论的很激烈,应楼主要求再增加一下过程的分析,完善下答案:
本题的难点在于增加了邻居参与这个干扰。假设这天从一早小明鞋店就这最后一双鞋了,小明兜里也没任何钱(从心理上先给大家减下负担,反正问题是等价的,呵呵),这是初始状态。然后,骗子来了,给张废纸,小明用这张废纸找邻居换来了50元钱,这50元钱小明把其中的20元给骗子了(以找钱的方式),又给了1双鞋。骗子走了,小明目前状态是兜里有30元钱、店里没鞋了。最后邻居来了,要求用那张废纸给载给小明把50元换回来。按假设小明是诚信的,小明应该说,"我兜里还有30元,先给您。剩下的20元先欠着您的,明天给您,这是欠条。”所以,最后状态是小明店里没鞋了,兜里也没任何钱,另有20元的欠账。对比初始状态,小明少了一双鞋和20元钱。
到这里,应该都看明白了吧。
cjx81010988c4082
其实这道题很简单的,怎么这么多人答错了。
邻居那换了五张十元,这个信息是干扰因素,不去理它。
小明损失的钱=鞋子进价20+找给假币购物者的(50-30)=40元。

还有一种简单的办法。假设50元是真钱,那小明赚了30-20=10元。
因为50元是假币,所以小明损失了50-10=40元。
不敗神話LOVE
二十元的鞋,还有20元找钱,50元给邻居(设要赔钱),90元
skyping617
这个题目,小明从邻居换50又换回去了,这就不考虑邻居,就等于这个题目变成了对方给小明50元,小明卖给对方一双鞋子+20元,也就是亏了一双鞋子和20元=20+20=40元
拉八小0F
如果50元是真的,小明就赚了30减20等于10元,把50换成假的,就损失50减10等于40元。但还要注意,小明借了邻居20元,出来混总是要还的,40加20等于60。损失60元。
许褚来了
小明给顾客一双鞋20元,他又找给顾客20元,又赔邻居50元,他损失一共90元